Дашборды делают более эффективной работу губернаторов, на что их и нацеливает президент
28 российских регионов начали использовать «дашборд губернатора». По словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, эта цифровая управленческая панель позволяет существенно повысить скорость и качество принимаемых решений.
Олег Матвейчев:
– Цифровизация – это не просто подход, когда мы обычные бумаги заменяем на цифровые документы. Дашборд – это работа с базами данных, которые у губернатора должны быть под рукой. Они помогают ему быстро находить информацию, оперативно получать новости и связываться с правительством.
Вероятно, там выкладываются новые документы, связанные с какими-то возможностями, которые предоставляют те или иные министерства, ведомства; законы, которые принимаются Госдумой, или постановления правительства РФ. Также допускаю поступление информации, связанной с происшествиями в конкретном регионе. То есть все это – на экране у губернатора, под рукой. Возможно, здесь же подразумевается связь.
Есть еще и искусственный интеллект. В эту же цифровую управленческую панель вполне может быть встроена, например, LLM-модель, чтобы губернатор мог писать туда вопросы, промты и получать какую-то быструю информацию. Там же наверняка есть базы данных по законам. Все это делает более эффективной и удобной работу губернатора, на что, собственно, и нацеливает всех президент страны Владимир Путин.