До конца 2025 года во всех российских регионах внедрят «дашборды губернатора». Сейчас на постоянной основе после предварительного тестирования цифровую управленческую панель начали использовать главы 28 субъектов. Вице-премьер РФ – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко подчеркнул, что внедрение дашбордов существенно повышает скорость и качество управленческих решений. Как использование такой системы повлияет на взаимодействие федерального центра с губернаторами и есть ли у нее недостатки, расскажем в сюжете.
Повышение эффективности
В России 28 регионов завершили тестирование цифровой управленческой панели, так называемого дашборда губернатора, и перешли к полноценной работе с ней. Об этом сообщил вице-премьер – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко во время заседания комиссии Госсовета по направлению «Экономика данных».
На дашборде представлена информация по ключевым направлениям работы региона и его взаимодействию с федеральным центром. Например, работа с федеральными поручениями и законодательными инициативами, исполнение федерального и регионального бюджетов, реализация национальных проектов, сведения о выполнении планов строительства в регионе (школ, больниц, детских садов и так далее), федеральные рейтинги и др. То есть все данные, которые ранее были распределены по различным электронным системам, стали отображаться в одном окне с возможностью отслеживать показатели в режиме реального времени.
При этом каждый губернатор может настроить систему контроля конкретных проектов или задач, в реализации которых регион нуждается наиболее остро.
Как отметил Григоренко, внедрение дашбордов позволяет существенно повысить скорость и качество управленческих решений, а также устранить расхождения между региональными и федеральными источниками данных.
«Наша общая задача – это повышение качества жизни граждан. Единый подход к анализу информации, общие метрики на территории всей страны позволяют выстроить эффективное взаимодействие на всех уровнях, минимизировать ошибки из‑за недостоверности или неточности данных», – подчеркнул Григоренко.
В пилотный проект по внедрению в управление регионами цифровых панелей вошли Бурятия, Коми, Мордовия, Удмуртия, Хабаровский, Камчатский, Забайкальский края, Нижегородская, Амурская, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курганская, Курская, Магаданская, Оренбургская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Томская, Тюменская, Ярославская области, Санкт-Петербург, ХМАО и ЯНАО. Планируется, что до конца 2025 года дашборды внедрят в управление остальные регионы.
Преимущества и недостатки
Политолог Алексей Ярошенко рассказывает, что дашборд – инструмент, который позволяет, с одной стороны, правительству РФ контролировать работу региональных властей, с другой – правительствам регионов повышать качество и результативность работы по нацпроектам.
«Дашборд повысит и скорость, и качество управленческих решений, и качество работы исполнителей в регионах на всех уровнях – не только на уровне губернатора, его заместителей или министров, а вплоть до специалистов. Дашборд позволяет видеть результаты своей работы в режиме реального времени и понимать необходимость усилиться по тем или иным направлениям», – говорит Ярошенко.
Политтехнолог Анна Федорова обращает внимание на повышение прозрачности критериев оценки работы губернаторов при помощи дашбордов. Информация, представленная на цифровых панелях, будет объективной, у центра и регионов не будет разночтений по поводу эффективности реализации тех или иных решений.
«Это важно не только для чиновников, но и для граждан. Они хотят понимать, какие задачи стоят перед губернатором, с чем он справился, с чем не справился. И эта прозрачность идет на пользу, на благо общества в целом», – добавляет Федорова.
В свою очередь, политолог Павел Склянчук видит недостатки в введении такой системы: «Минус дашборда заключается в человеческом факторе. С одной стороны, часть данных вносят сами чиновники, с другой стороны, не все губернаторы – цифровизаторы-прогрессисты. Поскольку дашборд – не обязательный инструмент, а экспериментальный, то старые-добрые совещания с докладами никуда не денутся».