Вложения в развитие Старой Ладоги позволят увеличить число рабочих мест, рост средней зарплаты и приток туристов  


В Ленинградской области разработали мастер-план для развития инфраструктуры Старой Ладоги. Губернатор Александр Дрозденко рассказал, что при работе над документом учитывались не только исторические и краеведческие материалы, но и мнение жителей о будущем их малой родины. Он подчеркнул, что круг инвесторов уже выразил заинтересованность проектами.

Ленинградская область планомерно подходит к сохранению исторического и культурного наследия, к развитию туристического потенциала региона. 

Мастер-план – это не первая ласточка. Работа по Старой Ладоге идет достаточно давно. Это уникальная туристическая и культурная жемчужина и Ленинградской области, и России в целом, древняя столица Руси. При всем этом около 10 лет назад там негде было даже пообедать: при достаточно серьезном потоке туристов трех небольших заведений было недостаточно, туристическая инфраструктура практически отсутствовала. Сейчас речь идет не только о том, чтобы сохранить историческое наследие, но и о том, чтобы передать это нашим потомкам и привлечь туристов. Это достаточно большая задача даже в рамках развития внутреннего туризма в России в целом.

Кроме того, было указание президента России Владимира Путина о создании в Старой Ладоге общенационального культурно-туристического центра. Работа по этому направлению идет планомерно. Среди задач стоят развитие инфраструктуры, создание рабочих мест и так далее. При этом важно, чтобы, с одной стороны, все происходило с учетом мнения местных жителей, с другой – раскрывался весь потенциал древнего города. 

Кроме эффекта увеличения числа туристов, ожидается приток новых инвестиций. Чем больше людей будут приезжать в Старую Ладогу, тем больше инвесторов будут смотреть в сторону развития территории. Одна из задач – рост количества археологических исследований. Как пример – Выборг и Выборгский замок: исследования там не прекращаются, постоянно что-то находят. Так, Староладожская крепость на 100% не исследована. Еще один эффект – увеличение числа рабочих мест к 2030 году на 250% и рост средней заработной платы на 80%. 

Как показывает практика, в Ленинградской области между словом и делом разницы нет. Так что в ближайшее время можно ожидать решения вопроса с инвестициями для развития туристической инфраструктуры и вопроса с госфинансированием, без которого проект будет сложно реализовать.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: