Развитие территорий Арктической зоны в ХМАО: создание благоприятных условий для жителей и новые инвестпроекты


Поселок Березово и город Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа могут войти в число опорных населенных пунктов Арктики. Это обсуждали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Югры Руслан Кухарук на полях VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Программа по развитию Арктической зоны ХМАО предполагает порядка 8 млрд рублей инвестиций на трехлетний период. Предусмотрены меры поддержки для бизнеса, создание объектов социального назначения.

Включению Березова и Белоярского в состав опорных населенных пунктов Арктики станет важным решением для дальнейшего развития этих муниципалитетов. На включенных на сегодняшний день в Арктическую зону территориях предприятия получают дополнительные льготы и послабления по налоговым расходам. Соответственно, развитие промышленности ведет к увеличению налогооблагаемой базы по доходам всего региона и продвигает вперед районы ХМАО для развития всей Югры.

Властями округа, в том числе главой региона Русланом Кухаруком, в целом ведется огромная работа по развитию Арктической зоны и ХМАО. Это большой пласт и очень важное решение для нашего региона, движущее экономику вперед.

Что касается инвестиционных проектов, реализуемых резидентами в Арктической зоне, то мы должны понимать, что на сегодняшний день экономика региона – это в основном добыча нефти. Порядка 40% нефти, которой располагает Российская Федерация, добывается в ХМАО. Поэтому нефтесервис – это то, на что мы должны делать упор в развитии всей экономики автономного округа. То, что это создается в Арктической зоне, – это инвестиции в основной капитал и развитие налогооблагаемой и производственной баз. Судоремонтное предприятие – это завязка на логистические схемы, которые проходят через Березовский и Белоярский районы. А что касается строительства жилья в Березове, то надо понимать, что до вхождения в Арктическую зону переселения из ветхого и аварийного жилья практически не было. Застройщики не заходили из-за логистической схемы и дороговизны поставляемых материалов. На сегодняшний день люди в этих районах должны получать такие же услуги от государства, как и люди, живущие на территориях с хорошей логистикой, как жители Нижневартовска, Сургута и так далее. Эта история – для людей. Государство в этом плане подтверждает, во-первых, тезис, что без людей государства не бывает, во-вторых, что оно должно быть нацелено всеми социально-экономическими направлениями на улучшение качества жизни граждан.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: