Чувашия не входит в сферу борьбы федеральных групп, а среди местной элиты серьезной альтернативы Николаеву нет
Глава Чувашии Олег Николаев получил одобрение президента РФ Владимира Путина для выдвижения на выборы. На встрече 26 марта Путин отметил, что результаты Николаева «в целом удовлетворительные», и пожелал ему успехов.
Чувашская Республика не входит в сферу борьбы федеральных групп влияния. Это не тот субъект, который может стать ареной противостояния. Это влияет на кадровую ситуацию, потому что в Чувашии не складывается такой сценарий, когда разные федеральные группы пытаются лоббировать свои интересы. И это уже сужает потенциальный выбор. С другой стороны, в составе региональной элиты серьезной альтернативы действующему главе Олегу Николаеву нет. Кроме того, мы понимаем, что в целом найти подходящего кандидата, который был бы знаком с регионом (выходец из него или работал там), имел бы опыт управленческий, политического руководства, довольно непросто. Вариант со сменой власти рассматривался, но по совокупности причин было принято решение, что на данном этапе федеральный центр поддерживает продление полномочий Николаева. При этом мы не говорим о каких-то гарантиях, что он сохранит пост до конца срока действия полномочий в случае успешного избрания. Партийный фактор в меньшей степени влияет на кадровый выбор.
Главный вызов для Николаева перед выборами и он же проблемное место – это управленческая эффективность. Это то, что для каждого губернатора – и Николаев не исключение – сейчас является самым актуальным направлением. Ситуация в экономике сложная. Центр ждет от глав регионов более эффективного распределения ресурсов, привлечения средств, более внимательного отношения к социально-экономической проблематике для того, чтобы, например, не допускать роста уровня бедности, социального напряжения, связанного с экономическими вопросами. Этому необходимо уделять большое внимание, поскольку данные темы будут актуальны в перспективе ближайшего года.
Задачи, стоящие перед Олегом Николаевым, вытекают из озвученных выше вызовов. Прежде всего это социально-экономические задачи: уровень доходов, рабочие места, инвестиционный климат. А также стоят задачи, связанные с подготовкой к тому, чтобы более активно взаимодействовать с вернувшимися участниками СВО. Это отдельное и очень важное направление, касающееся реабилитации, обеспечения всеми социальными гарантиями, которое будет актуально во всех регионах. Центр будет отслеживать процесс возвращения бойцов СВО к мирной жизни.