За кандидатов в мэры отвечают губернаторы: как закон об МСУ изменит правила избрания глав столиц регионов
Мэров столиц регионов теперь будут выбирать депутаты городских парламентов из числа кандидатов, предложенных губернаторами. Порядок избрания глав административных центров субъектов Федерации прописан в новом законе об общих принципах организации местного самоуправления. Документ на минувшей неделе подписал президент РФ Владимир Путин. Это означает, что в Абакане, Анадыре, Хабаровске и Якутске, где еще сохранялись прямые выборы мэров, должны будут от них отказаться, чтобы привести законодательство в соответствие с федеральным. Для нестоличных городов сохранены и другие варианты избрания глав, но власти регионов, полагают собеседники РК, будут стараться распространять непрямые выборы градоначальников.
Без прямых выборов
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», принятый ранее Госдумой.
Согласно новому закону, глава административного центра субъекта РФ «избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта».
Соответствующая статья закона вступит в силу этим летом – в течение 90 дней после официального опубликования документа. А значит, теперь депутатам предстоит внести изменения в уставы, чтобы уже следующие выборы прошли по-новому.
Изменения напрямую касаются Якутска, Анадыря, Абакана и Хабаровска, где до сегодняшнего дня глав выбирали народным голосованием.
В Хабаровском крае, на Чукотке и в Хакасии выборы мэров столиц уже по новой системе будут проходить в 2028 и 2029 годах. Напомним: действующий мэр Хабаровска Сергей Кравчук вступил в должность в 2023 году. В Анадыре мэра выбрали прошлой осенью. На всеобщем голосовании победил Сергей Спицын. Также в 2024-м на второй срок был избран глава Абакана Алексей Лемин.
В Якутске мэра предстоит выбирать уже в следующем году. С 2021-го столицей Якутии управляет Евгений Григорьев. В Якутске гордума ранее поддержала инициативу об отмене прямых выборов мэра, однако законопроект, направленный в Госсобрание в конце 2024 года, вернули для доработки. Теперь, после внесения правок, документ вновь должен рассмотреть региональный парламент.
При этом для нестоличных городов сохранены и другие варианты избрания глав: на муниципальных выборах, представительным органом муниципального образования из своего состава, представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
Прямая связка между региональной и муниципальной властью
Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов полагает, что отмена прямых выборов мэров в Абакане, Анадыре, Хабаровске и Якутске вызовет недовольство у населения, но сопротивления не будет. При этом в регионах не будет конфликтов губернаторов с главами столиц.
«Наверняка кандидатов в мэры губернатор должен будет согласовывать с администрацией президента – на уровне областных центров точно, особенно таких крупных, как Новосибирск или Нижний Новгород. И конечно, туда надо отбирать человека, в профессиональных качествах которого уверены на 100%. Это, конечно, тоже позитив, потому что вариант, когда человек наобещал с три короба, избрался, а потом не знает, как управлять городом, теперь маловероятен», – рассказывает Максимов.
У принятого федерального закона есть большие переходные положения, которые как раз позволят сгладить возможные конфликты, отмечает политолог, автор Telegram-канала «Эксперт по Госдуме» Павел Склянчук.
«Сопротивление бесполезно в том смысле, что федеральный закон принимается для того, чтобы субъекты его исполняли. Административный центр – это витрина всего региона. И мы понимаем, что здесь будет прямая связка между региональной и муниципальной властью. Что касается остальных региональных городов, то я полагаю, что, скорее всего, к сожалению, внутриполитические департаменты регионов пойдут по пути наименьшего сопротивления и будут пытаться в них вводить непрямой порядок выборов глав», – говорит Склянчук.