Акция «Память рядом»: «Единая Россия» вместе с жителями регионов увековечит имена защитников Отечества

/

Секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев призвал однопартийцев организовать работу по увековечиванию памяти защитников Отечества на муниципальном уровне в рамках партпроекта «Историческая память». По его словам, задача инициативы «Память рядом» – начать совместный поиск муниципальными депутатами и гражданами конкретных имен и событий, которые связывают их город или улицу с историей Великой Отечественной войны, СВО или других конфликтов, и отразить эту связь в мемориальных табличках или названиях улиц. Особенно важной целью партийных мероприятий Якушев назвал задействование в них молодежи, воспитание подрастающего поколения. Подробнее об инициативах и их значимости в настоящее время расскажем в сюжете.

Воспитание патриотизма 

«Единой России» на муниципальном уровне необходимо организовать работу по увековечиванию памяти защитников Отечества. С таким предложением выступил секретарь генсовета партии Владимир Якушев в ходе стратегической сессии партийного проекта «Историческая память», передает пресс-служба ЕР.

Партийную инициативу «Память рядом» поддержал президент РФ Владимир Путин. Ее суть в том, чтобы депутаты вместе с гражданами выявляли конкретные имена и события, которые связывают их город, село, улицу с историей Великой Отечественной войны, СВО, и отмечали эту связь мемориальными табличками или в названиях улиц.

«У нас идет Год муниципального депутата. Предлагаю всем нашим фракциям на уровне местного самоуправления очень организованно провести эту работу. Владимир Путин также призвал называть улицы, школы и институты в честь наших героев специальной военной операции. Уверен, это послужит сохранению исторической памяти», – подчеркнул Якушев.

Он отметил, что в 2025 году партпроект «Историческая память» приобретает особое значение, так как страна празднует 80 лет победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества.

«Поэтому в этом году мы рассматриваем его как особую патриотическую миссию партии «Единая Россия» и нашу особую ответственность перед будущими поколениями»,  добавил секретарь генсовета.

Он также обратил внимание однопартийцев на то, что к патриотической работе важно привлекать участников не только спецоперации, но и других военных конфликтов, например тех, кто принимал участие в афганских событиях, в событиях на Кавказе, в Сирии.

«Мы полностью переключились на участников СВО, поддержки их семей. Это сегодня горячо, важно, наиболее больно и чувствительно. Но вот про эту категорию людей мы тоже не должны забывать» сказал Якушев.

Главной целью при реализации инициатив секретарь генсовета назвал задействование в них молодежи. Все мероприятия должны быть направлены на воспитание подрастающего поколения, а количественные показатели мероприятий не должны уступать качественным.

Руководитель центрального исполкома партии и координатор исторического проекта Александр Сидякин напомнил, что изначально проект был направлен только на сохранение культурного наследия, но в условиях информационной войны важно, чтобы «смыслы были видны», а историко-просветительская работа состояла не только из слов. При этом он призвал «не перебарщивать» с транслируемыми смыслами, а воспитывать «здоровый» патриотизм.

Возвращение истории

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что важность проекта «Историческая память» нельзя переоценить. По его словам, новые поколения начинают забывать историю, но нужно ее возвращать и делать так, чтобы молодые люди осознавали личное единение с Победой. Партпроект и акция «Память рядом» решают этот вопрос.

«Но­вые ини­ци­а­ти­вы в этом на­прав­ле­нии очень важны. Как и то, что «Еди­ная Рос­сия» ре­а­ли­зу­ет про­ект имен­но на ре­ги­о­наль­ном уров­не. «Бес­смерт­ный полк» при всем сво­ем зна­че­нии не мо­жет один тя­нуть всю ис­то­ри­че­скую па­мять кон­крет­ных лю­дей, по­это­му про­ект «Ис­то­ри­че­ская па­мять» и ак­ция «Па­мять ря­дом» про­сто необ­хо­ди­мы», – говорит Журавлев.

Что касается участия граждан в акции, по мнению эксперта, от них должна исходить инициатива, но в плане организации и информационного сопровождения им нужна помощь, так как работа по увековечиванию героев непростая.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, член СПЧ Александр Малькевич отмечает, что подобные проекты показывают единение нашей страны, а главной их задачей он считает рассказ молодым людям о Героях России. Он также обращает внимание на то, что нужно активнее вовлекать молодежь именно в творческие проекты, а не на скучные лекции.

«На­при­мер, в Ки­ров­ском рай­оне Санкт-Пе­тер­бур­га ре­а­ли­зу­ет­ся ини­ци­а­ти­ва «Ули­ца ге­ро­ев». Осу­ществ­ля­ет­ся этот про­ект с упо­ром на со­цсети. От­кры­лись уни­каль­ные вещи: есть ули­ца Фе­до­ра Бур­це­ва – это по­лит­рук, по­гиб­ший при за­щи­те Ле­нин­гра­да, а ро­дом он из Хер­сон­ской об­ла­сти. По­лу­чи­лась связь ис­то­ри­че­ских ре­ги­о­нов с го­ро­дом-ге­ро­ем», – рассказывает Малькевич.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: