Сейчас меняется сама парадигма восприятия внутреннего туризма в России
Субсидия в размере 27 млрд. рублей будет направлена 84 субъектам России на создание туристической инфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» на 2025—2027 годы. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, средства будут использованы для развития инфраструктуры автотуризма, создания туристических маршрутов и благоустройства центров городов. Это позволит увеличить туристический поток и способствовать росту экономики регионов.
Главное, что нужно понимать — сейчас меняется сама парадигма восприятия внутреннего туризма в России. Мы привыкли, что турист едет на юг (причем непременно летом, в сезон), чтобы купаться в теплом море и есть шашлык по-карски. Стало быть, туристические регионы — это Краснодарский край, Крым и… И, собственно, все. С ужасным скрипом приходило к нашим согражданам осознание того, что в России есть еще и Балтийское море, стало быть, туристической следует признавать и Калининградскую область. С еще худшим скрипом традиционный турист следовал за модой на горные лыжи и открывал для себя Челябинскую и Свердловскую области.
Слава западным санкциям, жизнь решительно изменилась. Мы находимся в точке понимания, что любой регион России обладает уникальной туристической привлекательностью, и любая наша территория может рассчитывать на доходы от туризма. Помните, у Стругацких в XXIII веке «в курортологии на время возобладало мнение, что только средняя полоса может сделать отдыхающего счастливым»? Это было предвидение — есть такие отдыхающие. Спрос есть. На любую местность.
Но, и это очень важно, русский турист нашего времени привык к хорошему сервису и развитой инфраструктуре. Он может поехать куда угодно, он готов наслаждаться гребешком на Дальнем Востоке и крабами на Камчатке, он готов лазать по горам и окунаться в ледяные озера. Но только если в отеле его ждет белоснежная постель и вкусный ужин. И завтрак. И трансфер в современный аэропорт. Жить хорошо, но хорошо жить еще лучше — таков девиз туристической отрасли.
Вот чтобы этот девиз воплотился в жизнь, нужны пресловутые 27 миллиардов. Отнюдь не последние, насколько я понимаю.