Спор о демократичности способов избрания главы Екатеринбурга вряд ли закончится в ближайшее время
Четыре депутата думы Екатеринбурга выступили с предложением передать полномочия мэра, который сейчас возглавляет гордуму, главе городской администрации, который будет избираться по конкурсу. Соответствующие поправки в закон Свердловской области подготовлены единороссом Александром Косинцевым, сообщает «Коммерсантъ».
Если их примут, город может перейти на новую систему после окончания срока полномочий действующих органов местного самоуправления (МСУ).
Анатолий Гагарин:
— Сегодня в центре внимания и инициатив областной и екатеринбургской властных групп остается проблема структуры и иерархии управления городской системой власти. Причем, количество инициатив растет, вот и помимо предложений группы Косинцева, мы видим предложения Альшевских и других инициативных авторов (правда, в их авторстве ряд экспертов сомневается).
Все они сходятся в одном — все призывают «сильного мэра», способного снять противоречия схемы «глава города (ныне декоративный, но не сменяемый, даже если он нерезультативный) – глава администрации (формально назначаемый по конкурсу, но, по сути, также «приросший в должности»).
Различия в способе избрания «сильного мэра» — «опосредованными» или «прямыми» выборами. Различия в том, что областные инициаторы предлагают вариант, при котором «глава Екатеринбурга» избирается депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию. А председатель думы избирается на всенародных выборах и получает право решающего голоса. Это предложение продолжает линию на изменение способов избрания глав городов, осуществленное в нескольких городах Свердловской области в соответствии с поправками в муниципальное законодательство.
Другие инициаторы (которых подозревают в ориентации на «городскую» группу) настаивают на «прямых» выборах «сильного» мэра. В качестве аргумента в пользу своего варианта они приводят результаты общественных слушаний, имеющих, замечу, рекомендательный характер.
Спор о демократичности, «аутентичности» способов избрания главы города длится уже давно и вряд ли закончится в ближайшее время. На стороне «областных» инициаторов — сила новации закона и упрочивающаяся практика муниципальных перемен, успешно обкатываемая на других городах; на стороне «городских» – сила некоей «традиции», возникшей, правда, недавно и стереотип общественного мнения, исходящий из того, что «прямые» выборы – «всенародные».
Думаю, что аргументов стороны приведут еще немало. Но постепенно, шаг за шагом, ситуация в Екатеринбурге будет меняться. И, похоже, это признают обе стороны.