Тему тарифов могут использовать для создания дополнительного напряжения в Иркутской области перед выборами
Митинг в центре Иркутска против введенных 1 января 2025 года дифференцированных тарифов на электроэнергию собрал несколько сотен человек. Участники потребовали повысить льготный лимит до 20 тыс. кВт⋅ч вместо существующих 7 тыс. Петицию с соответствующим требованием планируется отправить в администрацию президента РФ, объявлен сбор подписей.
Игорь Кузнецов:
– Тема тарифов всегда очень чувствительна для людей, поскольку создает дополнительную финансовую нагрузку на бюджет того или иного домохозяйства. И как любая тема, напрямую влияющая на качество жизни, это потенциально протестоемкая история. В этом году регион еще и выбирает губернатора, поэтому ситуацией могут воспользоваться разные политические силы для создания дополнительного напряжения. Тема тарифов весьма благодатная для инициации протестных акций, в том числе чтобы показать сигналы о том, что губернатор с чем-то не справляется.
Однако нужно отметить, что глава региона Игорь Кобзев подошел к решению проблемы с тарифами проактивно. Ранее он вышел с инициативой, которую уже поддержал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, подписав постановление о повышающем коэффициенте 1,8 к диапазонам электропотребления для домов с электроотоплением. Причем теперь этот коэффициент будет действовать не только в Иркутской области, но и во всех регионах России. И не с января по апрель, как раньше, а весь отопительный период. Это решение должно снизить финансовую нагрузку на российские семьи. Поэтому последствия подобных точечных уличных акций для губернатора минимальны.