Протесты из-за дифтарифов – вызов для Кобзева перед решением вопроса о втором сроке
Митинг в центре Иркутска против введенных 1 января 2025 года дифференцированных тарифов на электроэнергию собрал несколько сотен человек. Участники потребовали повысить льготный лимит до 20 тыс. кВт • ч вместо существующих 7 тыс. Петицию с соответствующим требованием планируется отправить в администрацию президента РФ, объявлен сбор подписей.
Сергей Шмидт:
– Тема дифтарифов, безусловно, потенциально критичная, протестная и бросающая определенный вызов губернатору Игорю Кобзеву. Дифтарифы – это федеральное решение, губернатор пытается сделать все, чтобы облегчить жизнь тем в Иркутской области, кого затрагивает этот вопрос с повышением оплаты электроотопления. Тем не менее надо признать, что политтехнологически довольно просто убедить граждан: раз это произошло при Кобзеве, значит, он виноват. В частности, я вижу, что коммунистические агитаторы используют лексическую конструкцию «Кобзевский дифтариф», как будто он это придумал и этого хотел.
Но у губернатора большой запас репутационной прочности. И в принципе, когда федеральный центр будет принимать во внимание, делать ли на него ставку на выборах губернатора в этом году, наверное, будет исходить из этого. Опыт управления, хорошие рейтинги.
Сейчас черта «водораздела» – будет принято решение президентом РФ о поддержке Кобзева в качестве кандидата на губернаторских выборах или нет. Если да, то интересно посмотреть, прекратится ли борьба с ним, поскольку то, что сейчас происходит, нацелено на то, чтобы создать в федеральном центре видимость всеобщего недовольства губернатором Кобзевым и убрать его с выборов. Либо все закончится, либо каким-то образом борьба продолжится. Но если Игорю Кобзеву найдут другую работу, то повестка в Иркутской области тут же сменится.