Большинство муниципалитетов Хакасии выступили за преодоление вето Коновалова: поддержат ли депутаты?


Де­вять из 13 му­ни­ци­па­ли­те­тов Ха­ка­сии под­дер­жи­ва­ют пре­одо­ле­ние вето гу­бер­на­то­ра Ва­лен­ти­на Ко­но­ва­ло­ва на по­прав­ки к за­ко­ну о меж­бюд­жет­ных от­но­ше­ни­ях. Под­дер­жи­ва­ет его и боль­шин­ство пре­зи­ди­у­ма ре­ги­о­наль­но­го по­лит­со­ве­та «Еди­ной Рос­сии», рас­ска­зал спи­кер Вер­хов­но­го со­ве­та Сер­гей Со­кол. До­ку­мент, ко­то­рый при­нял пар­ла­мент, но от­ка­зал­ся под­пи­сать Ко­но­ва­лов, пред­по­ла­га­ет рас­пре­де­ле­ние до­та­ций и суб­си­дий для му­ни­ци­па­ли­те­тов толь­ко по со­гла­со­ва­нию с Вер­хов­ным со­ве­том. Удастся ли республиканскому парламенту преодолеть вето губернатора и как политические элиты региона относятся к обсуждаемому закону, расскажем в сюжете.

Позиция большинства

Большинство муниципалитетов Хакасии (девять из 13) поддерживают поправки к закону о межбюджетных отношениях региона и районов и преодоление вето главы республики Валентина Коновалова на принятие закона. Преодоление вето поддерживает и большинство президиума регионального политического совета «Единой России», сообщил председатель Верховного совета Хакасии Сергей Сокол в своем Telegram-канале.

Напомним, согласно закону, принятому в парламенте в конце 2024 года, правительство региона не может принимать решения по дотациям и субсидиям для муниципалитетов единолично – только по согласованию с Верховным советом.

Как пояснял Сокол, раньше руководство региона пыталось поощрять деньгами лучшие муниципалитеты, теперь же принято решение секвестировать часть бюджета за промахи – и это, по его словам, мешает жить районам, потому что деньги получают те, «кто ближе к правительству или у кого есть административные рычаги». По этой причине было решено внести поправки в законодательство.

Но республиканское правительство заявило, что документ ущемляет права исполнительной власти в межбюджетном процессе и нарушает Бюджетный кодекс РФ, после чего Коновалов наложил вето на принятый закон.

Верховный совет может попытаться преодолеть вето путем голосования. В парламенте сейчас 34 депутата у фракции «Единой России», 14 – у КПРФ, два – у ЛДПР. Для преодоления вето необходимо 34 голоса. Лидер реготделения ЕР и спикер Верховного совета Сергей Сокол подчеркивал, что перед голосованием муниципалитеты должны сказать свое слово и самостоятельно договориться с депутатами парламента, как им голосовать.

В случае если документ будет одобрен в ранее принятой редакции, глава Хакасии не сможет отменить его повторно. Сессия, на которой проведут голосование, состоится 26 февраля.

В последнем выступлении Сокол акцентировал внимание на том, что муниципалитетам нужны деньги на исполнение обязательств перед населением – ради исполнения этих обязательств Верховный совет и продвигает поправки.

«Решение президиума (о поддержке преодоления вето) доведу до членов фракции «Единой России» в Верховном совете», – добавил спикер парламента.

Преодолеет ли парламент вето?

Политконсультант Виктор Лебедев обращает внимание, что вся политическая элита республики буквально стоит на ушах из-за обсуждаемого закона. Но чем закончится этот конфликт – вопрос, по словам эксперта, открытый.

«Обе сто­ро­ны кон­флик­та по­ста­ра­лись мак­си­маль­но мо­би­ли­зо­вать свои груп­пы под­держ­ки сре­ди глав раз­лич­но­го уров­ня – глав го­ро­дов, рай­о­нов, сель­со­ве­тов. Не толь­ко Со­кол, но и Ко­но­ва­лов тоже – по­ток ком­мен­та­ри­ев идет с двух сто­рон. Ар­гу­мен­ты за и про­тив зву­чат по­сто­ян­но. Во­прос вро­де бы не та­кой се­рьез­ный, но он вы­шел на са­мый вы­со­кий уро­вень здесь, в рес­пуб­ли­ке. И ре­зуль­тат го­ло­со­ва­ния в Вер­хов­ном со­ве­те стал прин­ци­пи­аль­ным для обе­их сто­рон», – поясняет Лебедев.

Журналист Александр Бортников сомневается, что Верховный совет сможет набрать необходимое число голосов для преодоления вето Коновалова. Он допускает, что не все депутаты, которые пообещали поддержать закон, выполнят свое обещание.

«Боль­шой раз­драй из-за это­го за­ко­на у нас по­шел уже не толь­ко меж­ду му­ни­ци­паль­ны­ми об­ра­зо­ва­ни­я­ми типа го­ро­дов и рай­о­нов, но и внут­ри, на уровне сель­со­ве­тов мел­ких му­ни­ци­па­ли­те­тов. В Ши­рин­ском рай­оне часть глав сель­со­ве­тов под­дер­жа­ли гу­бер­на­тор­ское вето, то есть вы­сту­пи­ли про­тив ини­ци­а­ти­вы Со­ко­ла, в Усть-Аба­кан­ском – несколь­ко глав круп­ных по­се­ле­ний и сам рай­центр Усть-Аба­кан. Си­ту­а­ция неод­но­знач­ная. Бу­дем ждать, как прой­дет сес­сия, но пока точ­но ни­че­го не ре­ше­но», – подмечает Бортников.

По его мнению, Сокол сильно рискует в этой ситуации, так как «такие вещи нужно делать, только будучи полностью уверенным в положительном для себя результате».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: