Солодов будет баллотироваться на второй срок: отчет президенту и вызовы перед выборами


Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Во время беседы в том числе обсуждались губернаторские выборы, которые должны состояться в сентябре 2025 года. Солодов попросил поддержать его кандидатуру. Путин подчеркнул, что главное – это поддержка людей, но в целом у Солодова все получается, и пожелал ему удачи. Кроме того, обсуждалось социально-экономическое развитие Камчатки. Эксперты РК отмечают, что в целом в регионе ситуация стабильна, как и положение Солодова, но при этом во время предвыборной кампании губернатор может столкнуться с рядом вызовов – например, проблемы в здравоохранении или кадровые вопросы.

Одобрение от главы государства 

Президент РФ Владимир Путин продолжил серию встреч с главами регионов. На этот раз в Кремле он принял губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

Солодов попросил у Путина поддержки на сентябрьских выборах. По словам губернатора, он готов трудиться на любом участке по поручению президента, но в регионе еще много чего предстоит сделать, «довести до результата», поэтому он хотел бы продолжить работать на Камчатке.

«Самое главное – поддержка людей. Но в целом у вас все получается, поэтому я желаю вам удачи», – ответил глава государства.

Во время встречи Солодов подвел итоги пятилетней работы. Главное, чего удалось достичь, отметил губернатор, – это увеличение ожидаемой продолжительности жизни на три года – до 71,5 года. Неплохие результаты показывает и экономика, добавил Солодов. Так, ВРП за пять лет вырос в 1,5 раза. Среди достижений он также назвал запуск работы крупного тепличного комплекса на Камчатке (первый урожай уже скоро поступит на прилавки), лидерство в стране по показателям в рыбохозяйственном комплексе, уход от мазутной зависимости к 2027 году.

Что касается туристической отрасли, губернатор рассказал о строительстве в регионе горной деревни «Три вулкана» на 1,5 тыс. номеров в 1,5 часа езды от аэропорта. Власти убеждены, что это увеличит турпоток и доступность отдыха. Кроме того, на Камчатке достроили международный аэропорт. С 1 апреля все рейсы будут переведены в новый аэровокзальный комплекс.

Обратился Солодов к президенту и с рядом просьб. Так, он попросил поддержки в смещении сроков выделения средств на второй этап строительства Камчатской краевой больницы с 2027-го на 2025-й, а также в передаче на федеральный уровень дороги из Петропавловска до Усть-Камчатска для ее «перевода в асфальтобетон».

Владимир Путин напомнил Солодову о необходимости расселения аварийного жилья. «Не забывайте про аварийку. Большой объем еще», – обратил внимание президент.

Напомним, Солодов был назначен врио губернатора 3 апреля 2020 года президентом России. В сентябре 2020 года был избран губернатором Камчатского края с результатом 80,51% голосов.

Вызовы для Солодова

Политолог Даниил Ермилов отмечает, что наряду со скандалами в регионе в ряде сфер есть и успехи. Солодова он называет устойчивым руководителем и не исключает, что для того, чтобы проявить себя, ему просто требуется больше одного срока на посту. И все же во время предвыборной кампании губернатор может столкнуться сразу с несколькими вызовами, полагает эксперт.

«Прежде всего риском для Солодова станут вопросы сферы здравоохранения. Второй риск, по всей видимости, связан с кадровой историей. В правительстве есть местные и неместные кадры. Все будет зависеть от того, насколько Солодов смог соблюсти интересы всех групп – независимо от их размеров. Если это не учтено губернатором, то возможно, что какие-то небольшие шероховатости будут, но в целом ситуация у Солодова стабильная», – комментирует Ермилов.

При этом он подмечает, что стабильность сейчас характерна для многих губернаторов – и связана она в первую очередь с ходом СВО: никто из оппозиции в настоящее время не пойдет на публичную борьбу с главами регионов. Проблемы у губернаторского блока могут начаться уже после окончания СВО, прогнозирует политолог.

Депутат Заксобрания Камчатского края Анатолий Кирносенко полагает, что при решении о сохранении Солодова на посту, вероятно, руководствовались поговоркой «Коней на переправе не меняют». Но он также подчеркивает: в регионе не было сомнений, что Солодову одобрят второй срок, учитывая заделы и будущие достижения.

«Когда реализуются большие, хорошие проекты, всегда есть разнообразные риски, например, риски некого недовольства отдельно взятых людей реализуемыми проектами. С ними и может столкнуться Владимир Солодов на губернаторских выборах», – добавляет Кирносенко.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: