Цель внедрения бережливых практик в соцсфере Ленинградской области – быстрое и качественное оказание услуг
На стратегической сессии правительства РФ губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о результатах регионального пилотного проекта по бережливым технологиям в соцучреждениях. Он предложил масштабировать этот опыт на другие субъекты Федерации. Ленинградская область может выступить как площадка для обучения региональных команд тренеров по производительности.
Алексей Ломов:
– Бережливые технологии пришли к нам из успешного бизнеса. Модель была взята именно оттуда. Любая история бережливого отношения к труду – работников в социальной сфере, в сфере здравоохранения – это учет рабочего времени и 100%-ное использование КПД сотрудника для единственной цели: чтобы люди, которые живут в регионе, быстро обеспечивались качественными услугами и понимали, каким образом их получить, что надо сделать. То есть это, по сути, оптимизация труда, но в социальной сфере. Кстати, такой подход не ограничивается только социальным блоком – эти бережливые практики внедряются и в госуправлении.
Когда говорят о масштабировании проекта на всю страну, получается это следующим образом. Проект изучается на конкретном регионе, дается оценка его адаптации. А я замечу, что Ленинградская область – это большой регион с разными условиями проживания. Он похож на лоскутное одеяло: здесь можно найти места, похожие и на Карелию, и на Коми, и на Архангельск, и на Вологду. Поэтому в Ленинградской области можно проверять работоспособность проектов и далее масштабировать на страну, о чем и говорили премьер-министр Михаил Мишустин и федеральные министры, когда обсуждали этот кейс.