Бережливые технологии в соцучреждениях Ленинградской области увеличивают долю полезного труда и сокращают издержки


На стратегической сессии правительства РФ губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о результатах регионального пилотного проекта по бережливым технологиям в соцучреждениях. Он предложил масштабировать этот опыт на другие субъекты Федерации. Ленинградская область может выступить как площадка для обучения региональных команд тренеров по производительности.

Бережливые технологии увеличивают долю полезного труда и сокращают всевозможные ненужные издержки. Раньше это было больше характерно для бизнеса, и в Ленинградской области с него все и начиналось в рамках нацпроекта «Производительность труда». У нас в регионе уже, по-моему, более 100 предприятий принимают участие в этом нацпроекте, по большому счету они дают порядка 20% всего валового регионального продукта. А эффективность внедрения бережливых технологий оценивается на уровне 1 млрд рублей.

А дальше, в 2023–2024 годах, этот опыт стали все шире и шире тиражировать именно уже в соцучреждениях. И на самом деле результат оказался поразительным. Общий экономический эффект внедрения бережливых технологий в 17 соцучреждениях области за год составил более 800 млн рублей. Это очень эффективное использование бюджетных средств и сокращение неэффективных расходов. Недаром в свое время губернатор Александр Дрозденко обратил внимание, что по большому счету вот этот правильный подход к внедрению бережливых технологий (независимо от того, бизнес это или социальные учреждения, органы власти) – это и есть та самая волшебная таблетка для сохранения экономической стабильности в условиях санкций и всевозможных вызовов. Если не спасение, то, по крайней мере, очень важное подспорье.

Если называть конкретные примеры, то обращу внимание на нашу Выборгскую районную больницу, потому что там очень много различных проектов было внедрено: увеличение скорости записи на прием к врачам, то есть сокращение времени ожидания для людей, устранение проблем с поставками лекарственных препаратов. И там действительно очень интересная цифра: у нас по той же Выборгской больнице экономический эффект от внедрения бизнес-процессов бережливого производства только по лабораторным исследованиям составил 13 млн рублей за год. И это тоже показатель, потому что вот так, миллион к миллиону, мы и получаем совершенно фантастические цифры.

Самое главное, что эти технологии внедряются не только в учреждениях здравоохранения. У нас в регионе есть идеи, как реализовать это в сферах туризма и спорта.

Губернатор Александр Дрозденко говорит о том, что, во-первых, это не должно быть для галочки, оно реально должно работать. У нас уделено большое внимание этому направлению, предусмотрено достаточно длительное сопровождение учреждений и предприятий в части консультации, поддержки внедрения новых бережливых технологий. И второе очень важное – это тоже позиция губернатора, что бережливые технологии не должны внедряться сверху. Как раз то, как это работает в Ленинградской области и как может быть тиражировано по другим регионам России, – это инициатива снизу. То есть люди проходят обучение бережливым технологиям, бережливому производству, понимают, как это работает и как может работать, и сами, зная свою деятельность изнутри, всю специфику того или иного производственного или бизнес-процесса, готовят предложения. И это дает действительно отличные результаты.

Эффективность, в том числе бюджетного процесса и расходов, стремление к сохранению стабильности в регионе, в том числе финансово-экономической, – это очень важно для России, особенно, повторю, в рамках тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: