Михаил Исаев вновь возглавит Саратов: почему бывшего мэра возвращают на пост?


Врио мэра Саратова Павел Сурков уходит в отставку спустя четыре месяца после назначения. Он руководил городом с октября 2024 года, после того как пост покинула Лада Мокроусова, возглавлявшая областной центр с августа 2022-го. Новым врио градоначальника назначат главу Энгельсского района Михаила Исаева, который был мэром Саратова до Мокроусовой – с 2017 по 2022 год. О причинах ухода Суркова и неожиданного возвращения Исаева расскажем в сюжете.

Круговорот мэров 

Исполняющий обязанности мэра Саратова Павел Сурков покидает пост в связи с переходом на другую должность, сообщил губернатор Роман Бусаргин в своем Telegram-канале.

Сурков, в свою очередь, в соцсетях поблагодарил жителей города за поддержку и оказанное доверие, а коллег – за продуктивную совместную работу.

«Период руководства областным центром для меня был значимым и ответственным. Без сомнений, Саратов будет развиваться и идти вперед», – написал врио мэра.

Напомним, Сурков стал исполнять обязанности главы в октябре 2024 года после ухода Лады Мокроусовой, возглавлявшей город с августа 2022-го. Конкурс по выбору мэра должен был состояться в конце октября, но внезапно его приостановили до весны 2025 года. Спикер гордумы Сергей Овсянников отмечал, что за это время можно будет в полной мере оценить, как администрация под руководством врио мэра пройдет «испытание отопительным сезоном и зимой».

Бусаргин рассказал, что после отставки Суркова он встретился с Овсянниковым – и последний от лица депутатов выступил с предложением назначить на пост врио мэра Михаила Исаева, потому что «его опыт позволит эффективно решать поставленные задачи по развитию областного центра». Губернатор такую инициативу поддержал, согласился с предложением и сам Исаев. Он поблагодарил жителей Энгельсского района, которым руководил с августа 2024 года, и выразил уверенность, что новый глава муниципалитета продолжит реализацию всех решений.

«Саратов и Энгельс расположены близко друг к другу, часть вопросов пересекаются, поэтому наше взаимодействие продолжится», – заверил Исаев.

Исаев уже руководил Саратовом – с октября 2017 года по август 2022 года, затем два года был председателем Саратовской областной думы.

Что касается Энгельсского района, 11 февраля на пост заместителя главы по правовым вопросам был назначен Максим Леонов, вице-мэр Саратова. По данным ИА «Взгляд-инфо», именно Леонов будет назначен и. о. главы, а потом и полноценным руководителем муниципалитета.

Кадровый кризис

Политический консультант Игорь Семенов считает, что кадровые перестановки в Саратовской области каждый раз выглядят все страннее. Причина в крайне короткой кадровой скамейке. Возвращение Исаева, на его взгляд, – это кульминация кризиса.

«Что касается ушедшего и. о. главы Саратова Павла Суркова, то непонятно, почему его вообще назначили. С таким сложным организмом, как Саратов, он еще не сталкивался. Это человек в возрасте, по-своему упертый и честный, который не смог ни вписаться в систему, ни подстроить ее под себя. В итоге очередной кадровый провал саратовской власти», – комментирует Семенов.

Исаев и в свое время не показывал впечатляющих результатов на посту мэра, добавляет эксперт, но и его, и Суркова выбирали «не от хорошей жизни», а просто потому, что кто-то должен был занять эту должность.

«Вообще это признаки кризиса, который вскоре может коснуться и следующего – губернаторского – уровня», – предполагает Семенов.

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков отмечает, что в публичном поле претензий к Суркову или связанных с ним скандалов не было, но под его руководством принимались решения, «вызывающие вопросы».

Выбор в пользу Исаева, по мнению парламентария, сделан по той причине, что он на сегодняшний день более подготовленный и подходящий человек для этой работы.

«На мой взгляд, он был эффективным главой муниципального образования. Правильно отметить, что каждый микроисторический период имеет свои особенности и вызовы. В сегодняшних условиях, полагаю, Исаев справится со стоящими задачами, поскольку у него большой опыт и возможности», – рассуждает Марков.

Кадровый кризис характерен не только для Саратова, но и для региона в целом, подмечает депутат, там нет продуманной кадровой политики, не обеспечивается кадровая преемственность.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: