Политический накал вокруг борьбы с киосками в Екатеринбурге снизился, а конфликт из-за ситуации с Березовой рощей обострился
В Екатеринбурге разворачивается сразу несколько скандалов. Гордума утвердила новый порядок сноса нелегальных торговых павильонов, в то время как бойцы СВО выступили в поддержку киосков и обратились к уральскому полпреду Артему Жоге, протестуя против «передела рынка киосков». Еще один скандал – вокруг Березовой рощи, где появились строительная техника и рабочие, чтобы рубить деревья под застройку. Увидев это, местные жители возмутились и попытались их остановить. В конфликт вмешалась полиция.
Если говорить о ситуации с Березовой рощей, то это очень давний и сложный конфликт, он идет много лет. В нем надо разделять политическую составляющую и вопрос о застройке. С градостроительной точки зрения у застройщика все законно. Он представил проект, который предусматривает сохранение и благоустройство части рощи, но другая часть будет застроена. Этот проект был поддержан мэрией, хотя несколько лет назад (еще при предыдущих руководителях) она была, скорее, на стороне защитников рощи. По документам этот участок не является ни лесом, ни парком, то есть юридических препятствий для его застройки нет.
Понятно, что жители близлежащих домов не очень хотят, чтобы рядом с ними возводили еще дома. И там за годы сложилась протестная группа, которая методично борется с планами застройщика. Они регулярно проводят акции, привлекают внимание СМИ, ведут активность в соцсетях – и набрали достаточно опыта в этой публичной активности. С некоторых пор их поддерживает «Справедливая Россия», у которой понятный политический интерес тоже есть. Тут вопрос в том, насколько эта группа активистов представляет мнение всего микрорайона. Но тем не менее они очень заметны и с точки зрения пиара эффективны.
Нюанс еще в том, что у застройщика («Атомстройкомплекс») сложные отношения с политическими элитами. У него есть влиятельные противники, есть конкуренты, которые могут воспользоваться этой ситуацией, чтобы надавить на компанию.
Что касается ситуации со сносом киосков в Екатеринбурге, то по ощущениям политический накал вокруг темы несколько снизился. В думе вопрос прошел относительно легко. За него голосовали даже те, кто в прошлом году был против. Но на земле конфликт не исчез. Перед новым годом были стычки при попытке выноса нелегальных киосков. Но, скорее, это сыграло против тех, кто стоит за ними: теперь если кто-то из политиков выступит против мэрии в этом вопросе, то он публично поддержит тех, кто на улице пытался отбивать ларьки. Я очень удивлюсь, если полпредство публично встанет на их сторону. Непублично, может быть, и будут какие-то переговоры, обсуждения. Но мэрию и прокуратура поддерживает. С губернатором, полагаю, позиция тоже согласована, иначе мэрия вряд ли пошла бы на столь серьезные шаги. Весь процесс длится несколько лет. В прошлом году были приняты принципиальные документы. Но сейчас, после стычек вокруг киосков с пиротехникой, терпение, видимо, окончательно лопнуло. И тут дело не только в благородстве. Можно встретить слухи, что у ряда политических игроков есть коммерческие интересы в этой сфере и они якобы так борются с конкурентами. Но с имиджевой точки зрения идеология борьбы с киосками побеждает после всех этих уличных разборок.