Президиум Госсовета обновился: кто из губернаторов остался в составе, а кто исключен?
Президент России провел очередную ротацию президиума Госсовета. В него вошли 26 человек, в том числе ряд губернаторов, чьи полномочия истекают в этом году. Среди исключенных тоже есть те, чей срок на посту на исходе. Влияет ли ротация в Госсовете на позиции глав регионов, обсуждаем с экспертами РК. Подробности – в сюжете.
Ротация в президиуме Госсовета
В обновленный президиум Госсовета вошли 26 человек. Среди них помощник президента РФ, секретарь Госсовета Алексей Дюмин, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, замглавы администрации президента Максим Орешкин, премьер-министр Михаил Мишустин, начальник управления президента по вопросам формирования и деятельности Госсовета Владимир Симоненко. Полный список опубликован на портале правовых актов.
Примечательно, что среди тех, кто остался в новом составе, ряд губернаторов, чьи полномочия истекают в этом году: Михаил Развожаев (Севастополь), Рустам Минниханов (Татарстан), Владислав Шапша (Калужская область), Александр Цыбульский (Архангельская область).
В то же время в состав президиума Госсовета не включили врио губернатора Курской области Александра Хинштейна.
Среди тех, кто был в предыдущем составе, но не вошел в новый, губернаторы Вячеслав Гладков (Белгородская область), Александр Соколов (Кировская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), у которого заканчивается второй губернаторский срок, Денис Пушилин (ДНР) и Сергей Аксенов (Крым). В прошлом составе также находился мэр Мурманска Юрий Сердечкин.
Напомним, что прошлый состав президиума был утвержден в декабре 2020 года, в него входил 31 человек. Позднее в список неоднократно вносили изменения.
«Президиум Государственного совета рассматривает план работы Государственного совета, а также повестку дня его очередного заседания и материалы к заседанию, анализирует реализацию плана работы Государственного совета и его решений», – сообщается на сайте Кремля.
Госсовет формируется президентом и является конституционным государственным органом. Он включает в себя 21 комиссию, которые анализируют ситуации в разных социально-экономических направлениях, готовят предложения по совершенствованию управления, а также оценивают результаты реализации федеральных и региональных проектов.
Прогнозы для глав регионов
Сейчас идет процесс переформатирования Госсовета. Алексей Дюмин пришел в руководство с целью сделать его тем сильным государственным органом, каким он должен быть по задумке, но при этом ротации в президиуме не влияют на позиции губернаторов, уверен директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.
«В результате плановой ротации часто это проецируется на какие-то негативные истории для глав уже на уровне регионов. Если мы возьмем пример текущей ротации, то тут, конечно же, среди таких условно пострадавших, назовем их так, остаются Гладков и Кондратьев. По белгородскому губернатору фигурируют слухи, что он может уйти, по краснодарскому – подвис вопрос о переназначении на следующий срок. То есть сейчас, если у них в регионах есть противники из региональных элит, последние могут начать подавать эту самую плановую ротацию (которая в реальности не более чем просто ротация) как якобы ослабление позиций глав в федеральном центре», – объясняет Фетисов.
По произошедшим переменам в Госсовете не стоит строить прогнозы о продолжении губернаторского срока, уверена и политтехнолог Алена Август.
«Что касается тех, кто остался в составе президиума Госсовета или в него включен, то для кого-то это оценка эффективности, а для кого-то – задел на будущее. Если говорить о тех главах регионов, чьи полномочия истекают в этом году, но которые вошли в состав президиума Госсовета, то действующий глава Татарстана Рустам Минниханов пользуется в республике авторитетом, держит ситуацию под контролем, защищает интересы региона, но при этом понимает интересы всего государства. Шапша за пять лет показал высокую эффективность – планируется как минимум второй срок», – уверена Август.