Создание ОЭЗ в Великом Устюге: как вотчина Деда Мороза становится центром развития внутреннего туризма


Президент России Владимир Путин поддержал создание особой экономической зоны «Тематический парк Деда Мороза» на территории Великого Устюга Вологодской области. Об этом рассказал губернатор Георгий Филимонов, добавив, что ОЭЗ включает в себя комплексное развитие территории. Инвестпроект реализуют при поддержке руководителя АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Филимонов отметил, что это выдающийся пример равноправного государственно-частного партнерства между правительством региона и крупным бизнесом. О том, как ОЭЗ поспособствует развитию Великого Устюга и Вологодчины в целом, расскажем в сюжете.

Знаковое событие

В Великом Устюге Вологодской области появится особая экономическая зона «Тематический парк Деда Мороза». Ее создание одобрил президент России Владимир Путин.

Инвестиционный проект предполагает не только формирование ОЭЗ, но и комплексное развитие территории, рассказал губернатор Георгий Филимонов, подчеркнув, что это особенно важно в преддверии 880-летия Великого Устюга.

«Это большое, знаковое достижение. Хотел бы выразить слова особой благодарности нашему президенту, а также сказать товарищеское спасибо руководителю АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Это и есть тот самый выдающийся пример равноправного государственно-частного партнерства между правительством Вологодской области и крупным бизнесом», – добавил Филимонов.

Первые объекты туристско-рекреационного кластера в вотчине Деда Мороза планируется построить к 2027 году – как раз к 880-летию Великого Устюга. Ожидается, что к 2028-му число туристов в вотчине увеличится как минимум до 2 млн человек в год, рассказывал ранее председатель правительства области Александр Мордвинов. Достижению этого показателя должно поспособствовать в том числе строительство нового терминала аэропорта в Великом Устюге – спроектировать его планируется в 2025-м, он должен будет пропускать до 500 тыс. пассажиров в год. Кроме того, в планах закупить туристические автобусы, организовать речной пассажирский транспорт, построить пристани, проанализировать необходимость строительства вокзалов и дорожных станций. До конца февраля 2025 года власти разработают туристическую стратегию и дизайн-код Великого Устюга. Инвестиционный проект рассчитан до конца 2028-го.

Напомним, в 2025 году начинается строительство первой особой экономической зоны «Лесково» в Вологодском округе. Там пла­ни­ру­ет­ся раз­ви­вать де­ре­во- и ме­тал­ло­об­ра­бот­ку, вклю­чая про­из­вод­ство ме­бе­ли, под­шип­ни­ков и дру­гих из­де­лий ме­тал­лур­гии, амаль­гам­ных ламп, строй­ма­те­ри­а­лов и до­мо­ком­плек­тов. Инвестиции в проект составят 8,7 млрд рублей.

Помимо организации мероприятий к 880-летию Великого Устюга, регион ведет масштабную подготовку к празднованию 250-летия Череповца и 880-летия Вологды, которые состоятся в 2027 году. Как отметил Филимонов, это повод создать новые точки роста в областной экономике, для чего проводится работа с крупным бизнесом, привлекаются средства федерального и областного бюджетов.

Почему Великий Устюг?

Депутат Заксобрания Вологодской области Антон Холодов подмечает, что Великий Устюг в настоящее время получает второе дыхание. Из-за санкций и экологических катастроф на юге активно развивается внутренний туризм, родина Деда Мороза становится популярным направлением не только в зимний, но и в летний период.

«В Великом Устюге за­ме­ча­тель­ные му­зеи, зоо­пар­ки, го­сти­ни­цы. И во­об­ще ме­ста там очень кра­си­вые. На­сколь­ко я знаю, есть до­го­во­рен­но­сти с со­зда­те­лем АФК «Си­сте­ма» Вла­ди­ми­ром Ев­ту­шен­ко­вым о стро­и­тель­стве боль­шой го­сти­ни­цы, там сей­час раз­ви­ва­ет­ся аэро­порт, есть и же­лез­но­до­рож­ная вет­ка. Ве­ли­кий Устюг все­гда счи­тал­ся круп­ным тор­го­вым ха­бом у нас на се­ве­ре, а сей­час ста­но­вит­ся цен­тром раз­ви­тия ту­риз­ма. С эко­но­ми­че­ской зо­ной этот рост бу­дет толь­ко ак­тив­нее и стре­ми­тель­нее», – добавляет Холодов.

По мнению директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, Великий Устюг – это некий субцентр, который при помощи различных федеральных инструментов должен всегда оставаться в центре внимания.

«Решение о создании особой экономической зоны в Великом Устюге отчасти оправданное как раз благодаря уникальности этой локации на карте общеэкономического пространства нашей страны. Лучшим вариантом для Вологодской области будет рассматривать Великий Устюг как уникальный межрегиональный центр дальнейшего развития», – говорит Климанов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: