Цыбульский раскритиковал сенатора Некрасова: почему произошел разлад между губернатором и КПРФ?


Сенатор от Архангельской области Александр Некрасов (КПРФ) не отстаивал в Совфеде интересы региона и наносил ему репутационный ущерб, не посещая заседания, поэтому и был отозван, заявил губернатор Александр Цыбульский. Некрасов сложил полномочия 29 января. В Компартии на тот момент объяснили это решение желанием сенатора сосредоточиться на бизнесе. В сюжете РК расскажем о причинах конфликта между Цыбульским и КПРФ и об их возможных последствиях в преддверии губернаторских выборов в регионе.

Критика от губернатора 

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский прокомментировал отзыв сенатора Александра Некрасова из Совета Федерации. По его словам, причин для такого решения было много. В первую очередь представитель КПРФ не выполнил взятые на себя обязательства, связанные с отстаиванием интересов региона в экономике, промышленности, строительстве жилья и социальных объектов. Кроме того, Цыбульский заявил, что Некрасов не посещал заседания Совфеда и тем самым нанес репутационный ущерб региону.

«В период своего членства в Совете Федерации человек не появлялся в области, от которой он делегирован на этот высокий пост, не интересовался тем, как идет работа по реализации поручений главы государства, не включался в решение вопросов оказания поддержки пострадавшим от западных санкций промышленным предприятиям, поддержки наших бойцов на СВО и их семей», – цитирует губернатора ТАСС.

Глава Поморья добавил, что люди, представляющие интересы региона в Совфеде, должны делать это с максимальной активностью и искренним желанием, а в случае с Некрасовым этого не произошло, поэтому другого выхода, кроме как инициировать его уход с поста сенатора, не было.

В ближайшее время Цыбульский пообещал назначить на пост сенатора человека, доказавшего свою преданность региону, который будет приносить пользу Архангельской области в этом статусе. Вместе с Некрасовым в 2020 году губернатор заявлял в Совфед еще двух кандидатов: депутата Госдумы от ЕР Елену Вторыгину и экс-сенатора, а теперь полпреда губернатора в областном Заксобрании Виктора Павленко. Мандат должен был перейти к кому-то из них, но они предпочли сохранить действующие места работы.

За сложение полномочий сенатора от Архангельской области Александра Некрасова Совфед проголосовал 29 января. Срок его полномочий истекал в сентябре 2025 года. В Совфед он попал в 2020 году. Тогда между Цыбульским и КПРФ был заключен негласный пакт, согласно которому партия не выдвигала кандидата на выборах главы региона, а победивший губернатор делал коммуниста своим представителем в Совфеде.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин ранее рассказывал «Коммерсанту», что Некрасов ушел в отставку по двум причинам. Во-первых, потому, что не претендовал на второй срок после завершения полномочий, во-вторых, он «принял решение сосредоточиться на хозяйственной деятельности». Афонин заверял, что «политической подоплеки» в отставке нет и решение было принято по согласованию с руководством Совфеда, региональным руководителем и КПРФ.

Навяжет ли КПРФ борьбу?

Политический консультант Игорь Семенов рассказывает, что Некрасов попал в Совфед в результате достигнутых соглашений на уровне Кремля. С Цыбульским его ничего не связывает, поэтому и обязательств у губернатора перед коммунистом не было.

«Цыбульский с удовольствием вышел с публичной критикой, поскольку ранее, когда Некрасов еще был сенатором, он сделать этого не мог. Скорее, интересно, почему Некрасова убрали из Совфеда, почему не работают предыдущие договоренности, но это никак не связано с Архангельской областью», – предполагает Семенов.

По его мнению, выставление партией сильного несогласованного кандидата на грядущих выборах сомнительно, потому что архангельская КПРФ сделает все так, как скажут в администрации президента, впрочем, такая же история произойдет и в других российских регионах.

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин согласен с высказыванием Цыбульского о том, что сенатор или депутат, представляющий регион на федеральном уровне, должен хорошо выполнять работу вне зависимости от политической принадлежности. Не видит он негатива и публичном порицании, так как все чиновники должны понимать, что незаменимых людей нет.

«В случае выдвижения Цыбульского на губернаторских выборах в сентябре 2025 года кандидат от КПРФ ему не сможет составить конкуренцию. Он наработал положительный бэкграунд, люди знают его реальные дела и вовлеченность в решение их вопросов. А вот региональное отделение коммунистов в Архангельской области, наоборот, давно пребывает в стагнации», – подмечает Паймушкин.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: