Отдельные губернаторы объявили поход против коррупции
В регионах продолжается борьба с коррупцией. Ранее генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что в 2024 году почти 30 тыс. чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных правил. Из них около 500 человек были уволены.
По мере продвижения к национальным целям развития борьба с коррупцией будет обостряться. Это в тучные времена коррупция была помехой развитию и таким злом, искоренение которого происходило хоть и последовательно, но выборочно. А сейчас, когда бюджет перестал быть резиновым, и наступила эпоха рачительного хозяйствования, коррупция становится преградой на пути выживания. Еще немного, и главный лозунг повестки будет звучать так, что есть коррупция – нет России, а нет коррупции – и у страны появляется шанс.
Антикоррупционный тренд не зря сегодня активнее всего перезагружается в приграничных регионах, где бюджетное воровство означает предательство. Отдельные губернаторы даже не просто объявили поход против коррупции, но и на некоторых направлениях самолично его возглавили, инициировав антикоррупционные расследования в отношении иных бывших и действующих подчиненных. Территории, примыкающие к фронтовым окопам, становятся нетерпимы к любой корысти, а в особенности связанной со злоупотреблениями с использованием служебного положения. Между тем, антикоррупционный шаг пытаются ровнее держать и власти многих глубинных регионов от Москвы до Волги, Урала и дальневосточных рубежей.
По отчету Генпрокуратуры, в прошлом году в целом по РФ за нарушение антикоррупционных правил было привлечено к различным видам ответственности около 30 тыс. чиновников, что само по себе становится не просто ярким сигналом, а уже непрерывно мигающей красной лампочкой с воем сирены. Конечно, для коренного перелома на антикоррупционном фронте требуются усилия не только силовых ведомств, но и такие перемены, которые изменили бы мышление элит.
Подобные реформы в России задумывались многократно, однако с их реализацией всякий раз возникали проблемы, так что процесс зачастую возвращался в исходную точку. Но сегодня сама напряженная и беспрецедентная ситуация диктует свои правила, которые требуют наведения порядка на ключевых направлениях. Вектор движения нынче задается с самого верха, и, к примеру, инициативы нового руководства Министерства обороны по упорядочиванию подходов к оборонной части экономики уже подхвачены многочисленными предприятиями ОПК в регионах. Оборонка в нынешних условиях становится не только двигателем роста ВВП, но и той точкой антикоррупционной сборки, которая постепенно задает тон всей экономической модели и системе управления. Равняясь на обновленные и четкие принципы военно-промышленного комплекса, регионы мало-помалу подтягивают соответствующие показатели и других отраслей со сферами. Безусловно, это еще не означает уверенное и непрерывное движение вверх, потому что путь очищения от балласта труден и извилист. Но свет в конце того тоннеля, прохождение которого десятилетиями осложнялось консервативным подходом и коррупционным давлением, все же забрезжил.