Депутат Госдумы Канаев исключен из ЕР: причины единогласного решения вологодских партийцев


Вологодский региональный политсовет «Единой России» исключил депутата Госдумы Алексея Канаева из партии. Решение было принято единогласно. По словам спикера Заксобрания Сергея Жестянникова, Канаев «утратил связь с избирателями», а во главу ставит «личные интересы и собственный пиар». Канаев уверен, что решение связано с критикой закона об ограничении продажи алкоголя в регионе, и намерен оспорить его в вышестоящих партийных органах. Эксперты считают, что история с исключением Канаева из ЕР, с одной стороны, демонстрирует начавшийся в партии процесс обновления для подготовки к выборам в Госдуму, с другой – показывает изменение внутриэлитного расклада в регионе.

Ответ на бездействие и жалобы

Вологодское региональное отделение «Единой России» 4 февраля исключило из партии депутата Госдумы по Череповецкому одномандатному округу Алексея Канаева. По словам спикера областного Законодательного собрания Сергея Жестянникова, решение об исключении Канаева было принято единогласно.

«У однопартийцев накопилось слишком много вопросов к коллеге, который утратил связь с родной землей и своими избирателями», – пояснил Жестянников.

Он подчеркнул, что главные задачи депутатов – развитие региона и повышение благополучия граждан, в партии нет места тем, у кого во главе угла стоят личные интересы и собственный пиар. Спикер также добавил, что с 2021 года Канаев посетил лишь два заседания Заксобрания, кроме того, на его работу, а точнее, отсутствие эффективности работы, не раз обращали внимание жители региона.

Один из последних скандалов с участием Канаева произошел в январе 2025 года. Жители Кадуя в видеообращении к генеральному секретарю «Единой России» Владимиру Якушеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину рассказали, что обращались к Канаеву с просьбой проработать законопроект о банкротстве и исключить из него списание коммунальных платежей банкротов. Но Канаев, заверяют вологжане, проигнорировал их просьбы, а само видеообращение назвал фейком.

О массовых жалобах жителей Вологодчины на бездействие Канаева в адрес Володина в медиа писали и в ноябре 2024 года.

Сам Канаев убежден, что его исключение из партии связано с высказанной им критикой закона об ограничении продажи алкоголя в розницу до двух часов в день по будням, принятого вологодским Заксобранием в ноябре 2024 года. Канаев подчеркивает, что лишь обратил внимание на риски, связанные с вводимыми ограничениями. При этом Жестянников, когда комментировал решение об исключении Канаева, подметил, что депутат ни разу не появился ни на одной площадке для обсуждения законопроекта, но в то же время выступил с критикой в адрес своих однопартийцев вскоре после его принятия – уже постфактум.

Решение политсовета депутат намерен оспаривать в вышестоящих партийных органах. Он заявил, что продолжит работу в Госдуме, так как срок полномочий истекает лишь в 2026 году.

Ожидаемое решение

Глав­ный ре­дак­тор ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ства «Са­мо­лет» Юрий Антушевич жесткий ответ партии связывает с открытой критикой Канаевым инициатив, поддержанных представителями ЕР, в том числе сухого закона.

«Без­услов­но, гу­бер­на­тор Ге­ор­гий Фи­ли­мо­нов вы­стра­и­ва­ет свою вер­ти­каль вла­сти и укреп­ля­ет вли­я­ние в ре­ги­оне. Это оче­вид­но. Идет вы­тес­не­ние про­шлой ко­ман­ды и элит­ных групп. Воз­мож­но, не все­гда хо­ро­шо, ко­гда пол­но­стью за­чи­ща­ет­ся по­ли­ти­че­ское поле, но сей­час все на­це­ле­но на ко­манд­ную ра­бо­ту. Раз­но­гла­сия бу­дут ме­шать, они не по­ощ­ря­ют­ся», – поясняет Антушевич.

Он также добавляет: то, что сейчас происходит в регионе, – это реакция на процессы по захвату влияния «Северсталью» еще в 1990-е. Филимонов пытается избавиться от этой монополии бизнеса в политическом поле.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский рассказывает, что решение партии было ожидаемым. По его словам, Канаев не раз дискредитировал образ партийца, а также был пассивен. В то же время партии необходимо обновление на старте подготовки кампании к выборам 2026 года.

«Цен­траль­ное ру­ко­вод­ство пар­тии не пер­вый год ори­ен­ти­ру­ет де­пу­та­тов на рас­ши­ре­ние ра­бо­ты с жи­те­ля­ми со­от­вет­ству­ю­щих окру­гов. Де­пу­та­там Гос­ду­мы было пря­мо по­ру­че­но участ­во­вать сна­ча­ла в раз­ра­бот­ке, а за­тем в кон­кре­ти­за­ции и кор­рек­ции На­род­ной про­грам­мы. Канаев этой ра­бо­той пре­не­бре­гал. Кроме того, он не смог или не захотел адаптироваться к но­вой об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ской ре­аль­но­сти ре­ги­о­на. Итог – от­сут­ствие зна­чи­мых по­ли­ти­че­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду ним и ре­ги­о­наль­ной управ­лен­че­ской ко­ман­дой, да и но­вой эли­той в це­лом», – рассказывает Громский.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: