В Вологодской области Филимонов укрепляет властную вертикаль, а представители прошлых элитных групп теряют влияние


Вологодский региональный политсовет «Единой России» (ЕР) реализовал озвученное еще в конце 2024 года предложение председателя областного Заксобрания Сергея Жестянникова об исключении из партийных рядов депутата Госдумы Алексея Канаева, критиковавшего принятый по инициативе губернатора Георгия Филимонова закон об ограничении продажи алкоголя. Решение было принято единогласно.

Юрий Антушевич:

– Партия так жестко ответила на демарш Алексея Канаева, потому что он стал единственным из региональных политиков, кто открыто критиковал инициативы, поддержанные представителями ЕР, в том числе так называемый сухой закон. Этим, естественно, и вызвал недовольство нового руководства региона и региональной партийной организации. Напомню, что все остальные, включая бывшего губернатора Вологодской области и бывшего спикера Законодательного собрания, до этого просто молча складывали с себя полномочия, в том числе и девять депутатов череповецкой городской думы. В прошлые выходные были довыборы, и на место прежних парламентариев пришли совершенно другие люди, более ориентированные, скажем так, на исполнительную власть. В этом смысле Канаеву терять уже было нечего, поэтому он отчасти, может, даже покуражился и вынес ситуацию на федеральный уровень.

Безусловно, губернатор Георгий Филимонов выстраивает свою вертикаль власти и укрепляет влияние в регионе. Это очевидно. Идет вытеснение прошлой команды и элитных групп. Возможно, не всегда хорошо, когда полностью зачищается политическое поле, но сейчас все нацелено на командную работу. Разногласия будут мешать, они не поощряются.

Я бы еще добавил такой момент, что происходящий сейчас процесс можно считать реакцией на то, что происходило в Вологодской области в 1990-е и нулевые годы, когда политическое влияние там захватывали представители одной корпорации с центром в Череповце. И эта монополия «Северстали» в политическом поле уже давно начала раздражать, особенно северо-восточную часть Вологодской области. Сейчас можно сказать, что идет реакция с обратным знаком. Теперь все будут подконтрольны губернатору Георгию Филимонову, и пока это у него успешно получается.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: