Новый удар силовиков по команде Цыденова: почему главного дорожника Бурятии увели в наручниках?


В Бу­ря­тии за­дер­жан ру­ко­во­ди­тель управ­ле­ния ре­ги­о­наль­ных ав­то­мо­биль­ных до­рог Вла­ди­мир Сос­нин. «Бу­рят­ре­ги­о­нав­то­дор» под­кон­тро­лен пра­ви­тель­ству рес­пуб­ли­ки. Учре­жде­ние яв­ля­ет­ся гос­за­каз­чи­ком стро­и­тель­ства и со­дер­жа­ния до­рог в Бу­ря­тии. Почему силовики заинтересовались главным дорожником республики и к каким последствиям это может привести, расскажем в сюжете.

Обыски и задержание

В Улан-Удэ задержали руководителя ГКУ «Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия» Владимира Соснина. Накануне в учреждении и в Минтрансе прошли обыски, а Соснина вывели из офиса в наручниках.

«Следственные мероприятия проходят в «Бурятрегионавтодоре», информация о них разглашению не подлежит», – сообщили в пресс-службе республиканского Минтранса.

«Бурятрегионавтодор» – ключевой госзаказчик строительства и содержания региональных дорог.

По данным местных СМИ, задержание Соснина может быть связано со строительством Третьего моста через Селенгу. Это транспортный переход общей длиной более 4 км, с надземным пешеходным переходом, тоннелем под железной дорогой, развязками, ливневыми канализациями. В ходе работ компания-подрядчик не раз оказывалась в центре скандала: строители жаловались на задержки при выплате зарплаты. Закончить строительство должны были в конце 2024 года, но в связи с недостатком финансирования Минтранс России перенес сроки на 2027-й. Общий объем выполненных работ составляет 44,8%. За них подрядчику выплатили 3,9 млрд рублей.

Владимир Соснин был назначен руководителем ГКУ «Бурятрегионавтодор» в мае 2024 года. До этого возглавлял МБУ «Комбинат по благоустройству» города Улан-Удэ.

Напомним, что в конце прошлого года в Бурятии произошло еще более громкое задержание. Был аре­сто­ван за­ме­сти­тель председа­те­ля пра­ви­тель­ства – ми­нистр сель­ско­го хо­зяй­ства рес­пуб­ли­ки Галсан Да­ре­ев по обвинению в пре­вы­ше­нии долж­ност­ных пол­но­мо­чи­й. С 27 декабря Дареев находится в СИЗО. До этого, в нояб­ре прошлого года, глава Бурятии Алексей Цыденов распорядился уволить двух заместителей министра сельского хозяйства республики из-за на­ру­ше­ний ан­ти­кор­руп­ци­он­но­го за­ко­но­да­тель­ства. Однако сам министр оставался на посту, находясь «в длительном отпуске». Оказавшись под стражей, Дареев больше месяца продолжал быть вице-премьером-главой Минсельхоза. Только 4 февраля глава Бурятии Алексей Цыденов принял отставку Галсана Дареева «по собственному желанию».

Добавим, что в этот же день стало известно об увольнении еще одного высокопоставленного чиновника – министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Виктора Винокурцева.

«Не сигнал, а набат»

Череда задержаний в структурах правительства Бурятии бьет по имиджу управленческой команды региона и лично главы республики Алексея Цыденова, считает политолог Тимур Дугаржапов.

«Получается, что Цыденов как руководитель правительства сильно ослабил контроль за дорожной сферой, раз это задержание произошло. Новые уголовные дела, вероятно, будут возбуждаться по строительству очистных сооружений, например в Выдрине. Там относительно недавний визит парламентской комиссии во главе с Жанной Рябцевой выявил удручающее состояние объекта: федеральные средства истрачены, а очистные не работают», – полагает Дугаржапов.

Ситуация с комплексом арестов была ожидаемой, как и в целом наведение федералами порядка в Бурятии, рассказывает ре­ги­о­наль­ный пред­ста­ви­тель Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции по­ли­ти­че­ских кон­суль­тан­тов (РАПК) в ДФО Даниил Ермилов.

«Если вспомнить скандалы 2023–2024 годов, в республике были сложности с экологией, с жителями, поднимались серьезные вопросы, были конфликты между главой Бурятии и депутатами Госдумы. Учитывая весь этот комплекс скандалов, поведение чиновников и в целом настроения в Бурятии, вполне можно увидеть здесь рычаг воздействия. Это уже не сигнал даже – это прямо набат по поводу того, что все происходит неправильно», – считает Ермилов.

По словам эксперта, если местные элиты не услышали этого сигнала и не осознали рычага давления в негласных переговорах, то аресты в Бурятии могут продолжиться.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: