Зарплаты быстрее растут в тех регионах, где выше кадровый дефицит
Сегодня в регионах отмечается устойчивая тенденция роста заработной платы, которая даже получила название «гонка зарплат». Ее отражение можно наблюдать уже в январе этого года — согласно данным аналитиков сервиса «Авито Работа», средняя зарплата в отдельных сферах, связанных с производством, обработкой и логистикой, выросла на 66%, достигнув 102 656 рублей, что является рекордным показателем по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Причина, вынуждающая работодателей улучшать условия труда и повышать заплату — нехватка рабочей силы, в том числе – квалифицированных кадров. Безработица в стране держится на рекордно низких значениях — от 2,3% до 3,1%. По данным Минтруда, трудоспособное население почти полностью задействовано в экономике. В 2024 году численность занятых выросла с 73 млн. до 74,8 млн. человек.
Ситуация усугубляется оттоком мигрантов. По данным Росстата, в России официально работает чуть более миллиона мигрантов. По оценке МВД, их число может достигать 10 млн. Отток иностранной рабочей силы составляет примерно миллион в год, а ухудшение условий пребывания, связанные, помимо колебаний курса рубля, отражающегося на доходах в валюте, с ужесточением правил получения образования, медицинских услуг, социальной помощи, стоимостью аренды жилья, будут стимулировать этот процесс в 2025 году.
Основные сферы, где традиционно задействованы иностранные рабочие, — строительство, ЖКХ, торговля, транспорт и доставка. В мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, нехватка мигрантов ощущается сильнее, особенно в низкооплачиваемых профессиях, что приводит к росту зарплат и перераспределению трудовых ресурсов.
В то же время доля зарплатного фонда в ВВП России в 2024 году составила 40%, что не столь существенно по сравнению с показателями предыдущих 20 лет. Так, например, в 2016 году эта доля составляла 28%, а в 2011 году – 50%. Это означает, что у государства остается потенциал для дальнейшего повышения оплаты труда.
Рост зарплат и кадровый дефицит хотя не ведут к повышению производительности, будут иметь следствием адаптацию рынка. Компании станут искать баланс между повышением зарплат, внедрением технологий и оптимизацией процессов, таким образом будет происходить инновационное развитие. Кроме того, рост заработной платы повлечет перераспределение доходов и увеличение благосостояния.
Очевидно, что не во всех регионах ситуация одинакова. Рост зарплат будет напрямую зависеть от местной ситуации на рынке труда и доминирующих отраслей.