Наметившаяся тенденция к выравниванию показателей кредитования и депонирования россиян серьезно беспокоит власти
Закредитованность россиян в регионах вызывает все больше и опасений у властей. Объем кредитов россиян достиг исторического рекорда — 38 трлн. рублей. Это почти четверть от ВВП страны. С другой стороны, темпы выдачи розничных кредитов сокращаются второй месяц подряд. Как подсчитали в агентстве Frank RG, в ноябре было одобрено минимальное количество ссуд с мая кризисного 2022-го: менее 2,7 млн. кредитов примерно на 626 млрд. рублей
Изменившаяся в стране и мире обстановка открывает гражданам новое окно возможностей для финансовых рекордов. Регулятор фиксирует исторический потолок показателя набранных россиянами банковских кредитов, который превысил уже 38 трлн. рублей. В то же время небывало высокой планки более чем в 52 трлн. рублей достиг и объем банковских депозитов населения РФ. Пока еще граждане отдают на хранение и преумножение банкам больше, чем у них занимают, и это само по себе свидетельствует о том, что есть еще порох в финансовых пороховницах россиян.
Однако наметившаяся тенденция к выравниванию показателей кредитования и депонирования серьезно беспокоит власти, на что указывают предпринимаемые государством шаги по перелому такого тренда. Госдума взялась продвигать законопроект о так называемом периоде «охлаждения» по кредитам и займам, которым предполагается остудить неуемный пыл отечественных заемщиков, проредить их ряды и попытаться снизить объем долгов населения. Однако в сложившейся ситуации борьба с кредитованием может оказаться такой же сложной, как и борьба с пьянством в эпоху перестройки и Горбачева. Очевидно, что как тогда люди пили не от хорошей жизни, так и сейчас граждане безостановочно занимают у банков и микрофинансовых организаций по причине недостачи денег в семейных бюджетах. Конечно, это совсем не говорит о том, что страна стала жить хуже и испытывает нужду.
Если внимательно присмотреться к рейтингу закредитованности жителей разных российских регионов по итогам 2024 года, то окажется, что первое и второе места в нем делят отстающая по социально- экономическим показателям Республика Тыва и зажиточный Ямало-Ненецкий автономный округ. Кроме того, в десятке самых закредитованных субъектов соседствуют благополучный Ханты-Мансийский автономный округ и испытывающая трудности с развитием Республика Калмыкия. Это удивительно, но москвичи и санкт-петербуржцы из расчета на одного заемщика назанимали у банков больше денег, чем те, кто живут в Удмуртии, в Республике Коми и в Бурятии. Такая арифметика свидетельствует о том, что россиян далеко не всегда и не везде гонят в банки за кредитами исключительно трудные жизненные обстоятельства. Безусловно, денег не хватает всем и всегда, включая даже и олигархов, но эта нехватка у разных категорий населения имеет свои особенности и различия. Те, у кого жидкие щи, и те, кто недоволен мелким жемчугом, дефицит наличности ощущают по-разному.
Например, американцы и жители прочих заевшихся западных стран вообще имеют давнюю традицию жить в кредит и оформляют рассрочку в банке даже тогда, когда могут себе позволить оплатить покупку автомобиля собственными средствами. Конечно, в кругах российских заемщиков доминирует другая мотивация, а не та, что связана со стремлением создать себе позитивную кредитную историю. Давление инфляции и прочие экономические вызовы в РФ никто пока не отменял, а потому повышенная тревожность общества побуждает не только к вынужденным, но и к эмоциональным решениям. Между тем, повышенный запрос на потребительские кредиты как на способ улучшения качества жизни далеко не всегда идет на пользу стране и гражданам, потому что хоть и облегчает текущую ситуацию, но зачастую вступает в противоречие с реалиями завтрашнего дня.