Социальные архитекторы: как они будут востребованы в регионах

/

Кон­курс «со­ци­аль­ных ар­хи­тек­то­ров» яв­ля­ет­ся сле­ду­ю­щим ша­гом в раз­ви­тии со­ци­аль­ных, об­ще­ствен­ных, гу­ма­ни­тар­ных и по­ли­ти­че­ских наук в Рос­сии. Об этом за­явил пер­вый за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РФ Сер­гей Ки­ри­ен­ко. По его сло­вам, кон­курс «со­ци­аль­ных ар­хи­тек­то­ров» со­здан для лю­дей, ко­то­рые в со­сто­я­нии «ана­ли­зи­ро­вать, при­ду­мы­вать, на­хо­дить нестан­дарт­ные ре­ше­ния и ре­а­ли­зо­вы­вать про­ек­ты, ко­то­рые ме­ня­ют жизнь лю­дей к луч­ше­му».

Экс­перт фа­куль­те­та по­ли­то­ло­гии МГУ Ма­рия Филь:

Со­ци­аль­ные ар­хи­тек­то­ры долж­ны за­ме­нить ухо­дя­щую про­фес­сию «по­лит­тех­но­ло­гов». Об­раз­но го­во­ря, это «мир­ный атом», на­прав­лен­ный не на отыг­ры­ва­ние част­ных ин­те­ре­сов, а на со­зда­ние об­ще­ствен­но­го бла­га. На ло­каль­ном уровне для та­ких спе­ци­а­ли­стов — море ра­бо­ты, осо­бен­но, в ре­ги­о­нах. Есть огром­ное ко­ли­че­ство неза­ня­тых ниш, по­рож­ден­ных неудо­вле­тво­рен­ны­ми со­ци­аль­ны­ми по­треб­но­стя­ми, со­став ко­то­рых ди­на­ми­че­ски ме­ня­ет­ся.

В этой свя­зи про­ект вы­гля­дит крайне свое­вре­мен­ным.

Член Со­ве­та Фе­де­ра­ции Ай­рат Ги­бат­ди­нов:

Счи­таю, что это от­лич­ная ини­ци­а­ти­ва, на­прав­лен­ная на укреп­ле­ние и фор­ми­ро­ва­ние об­ще­ства. Ду­маю, на­ча­ло кон­кур­са по­мо­жет как най­ти све­жие фор­ма­ты, так и со­здаст ре­зерв об­ще­ствен­ных ини­ци­а­тив, ко­то­рые бу­дут за­пу­ще­ны в даль­ней­шем.

Вполне воз­мож­но, что в ходе ре­а­ли­за­ции про­ек­та ап­па­рат пра­ви­тель­ства РФ об­ра­тит вни­ма­ние на но­вые кад­ры, ко­то­рые уме­ют ра­бо­тать и ге­не­ри­ро­вать идеи. В даль­ней­шем эти люди бу­дут ото­бра­ны, обу­че­ны и смо­гут про­явить себя в про­ек­тах фе­де­раль­но­го мас­шта­ба.

По­ли­то­бо­зре­ва­тель Ан­дрей Гу­сий:

Во­прос со­ци­аль­ных ар­хи­тек­то­ров на­зрел дав­но. Вре­мя тех­но­ло­гов в клас­си­че­ском смыс­ле ушло, и са­мая боль­шая часть ра­бо­ты сей­час ле­жит в меж­вы­бор­ный се­зон. При­ме­ров тому мно­го даже в 2024 году, где на фоне ге­не­раль­ных пла­нов не хва­та­ло имен­но спе­ци­а­ли­стов, ко­то­рые гра­мот­но мог­ли бы ор­га­ни­зо­вать про­цесс.

К сло­ву, имен­но со­ци­аль­ные тех­но­ло­ги и их ра­бо­та в меж­вы­бор­ный се­зон пол­но­стью укла­ды­ва­ет­ся в но­вый спи­сок KPI гу­бер­на­то­ров, где ос­нов­ной упор де­ла­ет­ся не на циф­ры, от­че­ты и тех­ни­че­скую часть, а имен­но – на со­цио­ло­ги­че­скую со­став­ля­ю­щую.

На дан­ный мо­мент та­ких спе­ци­а­ли­стов еди­ни­цы и в ре­ги­о­нах их за­ме­нить некем.

По­ли­то­лог, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Цен­тра ПРИ­СП Ва­ле­рий Про­хо­ров:

«Кон­курс со­ци­аль­ных ар­хи­тек­то­ров», на мой взгляд, вы­де­ля­ет­ся в ряду дру­гих ини­ци­а­тив, за­пу­щен­ных по ли­нии ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та, сво­ей ак­цен­ти­ро­ван­ной прак­ти­че­ской на­прав­лен­но­стью. Речь идет не про­сто о вы­яв­ле­нии та­лан­тов, а о со­зда­нии кад­ров, спо­соб­ных внед­рять ре­аль­ные ре­ше­ния в са­мых слож­ных усло­ви­ях. В от­ли­чие от преды­ду­щих про­ек­тов, на­прав­лен­ных на фор­ми­ро­ва­ние по­ли­ти­че­ских и управ­лен­че­ских элит, эта ини­ци­а­ти­ва объ­еди­ня­ет ши­ро­кий спектр но­ми­на­ций – от ин­тер­нет-тех­но­ло­гий до ме­ди­а­ме­недж­мен­та.

Клю­че­вая осо­бен­ность – это ори­ен­та­ция на дей­ствие: по­бе­ди­те­ли по­лу­чат до­ступ не толь­ко к обу­че­нию в пре­зи­дент­ской ака­де­мии, но и к ста­жи­ров­кам в ре­аль­ных со­ци­аль­ных про­ек­тах. Та­кой под­ход поз­во­ля­ет од­но­вре­мен­но на­ра­щи­вать ком­пе­тен­ции и внед­рять луч­шие идеи в жизнь пря­мо сей­час. Для ре­ги­о­нов и му­ни­ци­па­ли­те­тов это шанс при­влечь в свои ко­ман­ды спе­ци­а­ли­стов, спо­соб­ных ра­бо­тать с со­вре­мен­ны­ми вы­зо­ва­ми – от циф­ро­ви­за­ции до про­ект­но­го управ­ле­ния.

Этот кон­курс – не про­сто со­ци­аль­ный лифт, а пол­но­цен­ная ар­хи­тек­тур­ная ма­стер­ская, где из идей бу­дут со­зда­вать­ся устой­чи­вые ре­ше­ния.

По­лит­кон­суль­тант Ро­ман Ла­ри­о­нов:

«Кон­курс со­ци­аль­ных ар­хи­тек­то­ров» го­во­рит нам о том, что го­су­дар­ством за­дан но­вый тренд раз­ви­тия спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти об­ще­ствен­ных ком­му­ни­ка­ций. Став­ка де­ла­ет­ся на ре­ше­ние об­ще­ствен­ных про­блем. По сути, эти про­цес­сы и так уже идут: по мере ухо­да кон­ку­рент­ной со­став­ля­ю­щей из по­ли­ти­ки ком­му­ни­ка­ци­он­ные ин­стру­мен­ты и кад­ры, ими вла­де­ю­щие, дрей­фу­ют в сто­ро­ну кон­струк­тив­ных, со­зи­да­тель­ных про­ек­тов. Ши­ро­та этой сфе­ры огром­на, раз­брос на­прав­ле­ний тоже, но объ­еди­ня­ет их со­ци­аль­ная на­прав­лен­ность и схо­жий ин­стру­мен­та­рий. По­это­му за­ко­но­мер­но, что для нее те­перь есть про­фес­си­о­наль­ная спе­ци­аль­ность и об­щий фе­де­раль­ный кон­курс.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: