Итоги заседания Госсовета по вопросам поддержки семей: новые решения и пилотный проект Новгородчины
Реализуемые в регионах меры поддержки семей с детьми и новые инструменты для преодоления демографических вызовов обсудили на заседании Госсовета, которое провел президент России Владимир Путин. Новгородский губернатор, глава профильной комиссии Госсовета Андрей Никитин представил промежуточные итоги пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости. Новгородчина сделала акцент на улучшении инфраструктуры для жизни и уже добилась первых позитивных результатов. Эксперты полагают, что опыт Новгородской области будет востребован и в других регионах. Подробности – в сюжете.
Ответить на демографический вызов
На заседании Госсовета 20 декабря президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что стране предстоит ответить на колоссальный демографический вызов, выработать дальнейшие меры поддержки семей, которые будут влиять на повышение рождаемости и стимулировать родителей к тому, чтобы в семье было трое, четверо и больше детей.
Глава государства напомнил, что негативную тенденцию снижения рождаемости призваны переломить в том числе стартующие в 2025 году новые нацпроекты.
Помимо этого, Путин поручил правительству устранить ограничения пенсионных прав многодетных родителей, в том числе засчитывать в размер пенсии периоды ухода за каждым ребенком до достижения им полутора лет.
Президент также предложил повысить доступность социального контракта для семей с небольшими доходами и не учитывать его вместе с единым пособием на детей.
Говоря о семейной ипотеке под 6%, Путин заявил, что она должна остаться «без всяких изъятий», а в тех населенных пунктах, где почти не строится новое жилье, она может распространяться и на вторичную недвижимость.
Президент поручил детально проанализировать эффективность пилотного проекта по повышению рождаемости, который реализуется в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях.
Результаты Новгородчины представил губернатор Андрей Никитин, который также возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Семья».
Он сообщил, что в Новгородской области основной акцент был сделан на улучшении инфраструктуры для жизни.
«С начала года в пилотных районах (Боровичский, Валдайский, Старорусский) доля отказов от абортов выросла по сравнению с прошлым годом почти в два раза. Все больше у нас появляется многодетных семей. Если в прошлом году в пилотных районах родилось 220 третьих и последующих детей, то в этом году – уже 240. Аналогичная динамика – по числу женщин, вставших на учет по беременности. Если подвести итог, пилотный проект успешен», – рассказал Андрей Никитин.
При этом, по словам губернатора, важнейшим запросом населения малых городов остается развитие жилищной инфраструктуры, поэтому нужны дополнительные инструменты поддержки строительства на небольших территориях. Также губернатор рассказал о внедренном в регионе и поддержанном местными работодателями стандарте семейноцентричности.
Развитие территорий с учетом семейноцентричности
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Алексей Громский заметил, что новгородский губернатор, представляя первые результаты пилотного проекта по внедрению новой семейной политики в регионе, определил и показатели, которые ранее не учитывались при оценке успешности ее реализации.
«Например, важными достижениями территорий, развивающихся с учетом семейноцентричности, губернатор назвал рост количества отказов от абортов и повышение доли третьих и последующих детей в общей массе рождающихся. Учет подобных цифр, а не только банального роста рождаемости, внесение их в KPI ответственных руководителей позволяют более объемно оценивать эффективность их работы на демографическом треке, – полагает Громский.
Директор по аналитическим проектам АПЭК Михаил Нейжмаков считает, что опыт Новгородской области по развитию инфраструктуры для жизни в малых городах может получить дополнительное внимание в рамках официальной повестки не только уходящего, но и следующего года.
«В рамках федеральных трендов стоит отметить, что выходцами именно из небольших городов и сельских территорий является заметная доля участников СВО (как мобилизованных, так и контрактников). Учитывая, что Владимир Путин на том же заседании Госсовета объявил 2025 год Годом защитника Отечества, вполне вероятно, что как минимум на уровне инициатив ряд публичных фигур, в том числе из губернаторского корпуса, может призвать уделить дополнительное внимание развитию инфраструктуры таких населенных пунктов и программам по предотвращению оттока населения из таких городов и поселков», – отметил Нейжмаков.