Последствия разлива нефтепродуктов на побережье Кубани будут ощущаться в течение одного-двух сезонов


По­сле вос­крес­но­го кру­ше­ния двух тан­ке­ров в Кер­чен­ском про­ли­ве утром 17 де­каб­ря об­на­ру­жи­ли пят­на ма­зу­та на по­бе­ре­жье от по­сел­ка Ве­се­лов­ка в Те­мрюк­ском рай­оне до ста­ни­цы Бла­го­ве­щен­ской в Ана­пе. В пяти му­ни­ци­па­ли­те­тах вве­ден ре­жим ЧС, к лик­ви­да­ции при­вле­че­ны бо­лее 500 че­ло­век. По ин­фор­ма­ции экс­трен­ных служб, тан­ке­ры пе­ре­во­зи­ли бо­лее 9 тыс. т ма­зу­та, в море уже по­па­ло свы­ше 3 тыс. т. Ты­ся­чам птиц и рыб в рай­оне ЧС гро­зит ги­бель.  В соц­се­тях под по­ста­ми гу­бер­на­то­ра Ве­ни­а­ми­на Кон­дра­тье­ва жи­те­ли се­ту­ют, что спе­ци­а­ли­стов и тех­ни­ки для лик­ви­да­ции по­след­ствий мас­штаб­но­го ЧП недо­ста­точ­но. Нерав­но­душ­ные граж­дане сами при­хо­дят на по­бе­ре­жье для по­мо­щи спа­са­те­лям.

Ге­ор­гий Ка­ва­но­сян:

– На мой взгляд, вла­сти Крас­но­дар­ско­го края сра­бо­та­ли опе­ра­тив­но по устра­не­нию по­след­ствий раз­ли­ва неф­те­про­дук­тов. Но дело в том, что по­сте­пен­но все боль­ше ма­зу­та вы­бра­сы­ва­ет­ся на пля­жи – вся бе­ре­го­вая ли­ния в рай­оне Ана­пы уже за­гряз­не­на. Люди, ко­неч­но, очень на­пря­га­ют­ся – осо­бен­но те, у кого есть биз­нес или жи­лье на по­бе­ре­жье.

Сто­ит от­ме­тить, что жи­те­ли сами го­то­вы по­мочь. Во­лон­те­ров ста­но­вит­ся все боль­ше. В це­лом ка­кое-то вре­мя си­ту­а­ция бу­дет усу­губ­лять­ся, но по­том нач­нет вы­прав­лять­ся.

Го­во­рить о при­чи­нен­ном ущер­бе из-за раз­ли­ва пока слож­но, по­то­му что до­сто­вер­но мы пока не зна­ем ко­ли­че­ство вы­тек­ше­го ма­зу­та. По по­след­ним офи­ци­аль­ным дан­ным, 3 тыс. тонн. Это при­мер­но столь­ко же, сколь­ко и в 2007 году. То­гда ущерб со­ста­вил око­ло 30 млрд руб­лей. Сей­час, учи­ты­вая ны­неш­ние цены, ущерб, ду­маю, ва­рьи­ру­ет­ся от 30 до 50 млрд руб­лей. Но нуж­но по­смот­реть, как бу­дет себя ве­сти пят­но. Ма­зу­та мно­го, он тя­же­лый, мно­го фрак­ций лег­ло на дно, их бу­дет вы­бра­сы­вать штор­ма­ми в те­че­ние од­но­го, а мо­жет быть, и двух се­зо­нов.

При оцен­ке ущер­ба бу­дет учи­ты­вать­ся, что утек­ло, ка­кая пло­щадь и ка­ко­ва дли­тель­ность воз­дей­ствия. Этот ущерб вы­став­ля­ет­ся ви­нов­ни­ку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: