Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин утвер­дил пе­ре­чень клю­че­вых по­ка­за­те­лей эф­фек­тив­но­сти (KPI) для гу­бер­на­то­ров.

Сама по себе си­сте­ма клю­че­вых по­ка­за­те­лей эф­фек­тив­но­сти (KPI) для гу­бер­на­то­ров не яв­ля­ет­ся чем-то но­вым и незна­ко­мым. Вме­сте с тем, все экс­пер­ты об­ра­ти­ли вни­ма­ние на уве­ли­че­ние по­ка­за­те­лей, ко­то­рые бу­дут оце­ни­вать­ся на ос­но­ве со­цио­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний, в первую оче­редь, на ос­но­ве мас­со­вых опро­сов на­се­ле­ния.

В це­лом, нуж­но от­ме­тить, что пре­зи­дент Пу­тин в по­след­нее вре­мя все­гда осо­бо под­чер­ки­ва­ет, что имен­но мне­ние жи­те­лей яв­ля­ет­ся ос­нов­ной оцен­кой де­я­тель­но­сти ор­га­нов вла­сти. В част­но­сти, этот те­зис Пу­тин вновь озву­чил на за­се­да­нии Со­ве­та по стра­те­ги­че­ско­му раз­ви­тию и на­ци­о­наль­ным про­ек­там.

При этом Вла­ди­мир Пу­тин при­вел ре­зуль­та­ты опро­сов по оцен­ке хода ре­а­ли­за­ции на­ци­о­наль­ных про­ек­тов (в но­вых KPI есть ин­ди­ка­тор вос­при­я­тия в ре­ги­о­нах хода до­сти­же­ния на­ци­о­наль­ных це­лей). Сре­ди про­блем­ных были вы­де­ле­ны ока­за­ние мед­по­мо­щи, до­ступ­ность жи­лья, со­зда­ние усло­вий для по­вы­ше­ния рож­да­е­мо­сти. А это поз­во­ля­ет го­во­рить о том, что мне­ние жи­те­лей на ос­но­ве со­цио­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний мо­жет стать до­ми­нан­той в оцен­ке де­я­тель­но­сти гу­бер­на­то­ров. И здесь необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что уже под­чер­ки­ва­ли мно­гие экс­пер­ты.

Для мно­гих глав субъ­ек­тов необ­хо­ди­мо бу­дет ме­нять ло­кус кон­тро­ля с «бух­гал­тер­ско­го, кас­со­во­го» под­хо­да, с «ма­гии боль­ших чи­сел» на под­ход на ос­но­ве удо­вле­тво­рен­но­сти на­се­ле­ния. А это пред­по­ла­га­ет рас­ши­ре­ние диа­ло­га с на­се­ле­ни­ем, пе­ре­строй­ку пуб­лич­ных ком­му­ни­ка­ций, с од­ной сто­ро­ны. С дру­гой сто­ро­ны, рас­ши­ре­ние вза­и­мо­дей­ствия с фе­де­раль­ны­ми и ре­ги­о­наль­ны­ми экс­пер­та­ми.

Ведь ре­зуль­та­ты опро­сов бу­дет необ­хо­ди­мо адек­ват­но и ре­ле­вант­но про­ана­ли­зи­ро­вать,  про­ин­тер­пре­ти­ро­вать, раз­ра­бо­тать ре­ко­мен­да­ции. Здесь без экс­пер­тов не обой­тись. Осо­бен­но «со сто­ро­ны», как го­во­рит­ся, у кого «глаз не за­мы­лил­ся».

Тем бо­лее, если го­во­рить о та­ких по­ка­за­те­лях, как «Усло­вия для вос­пи­та­ния гар­мо­нич­но раз­ви­той, пат­ри­о­тич­ной, со­ци­аль­но от­вет­ствен­ной лич­но­сти» или «Удо­вле­тво­рен­ность участ­ни­ков СВО усло­ви­я­ми ме­ди­цин­ской ре­а­би­ли­та­ции, пе­ре­обу­че­ния, тру­до­устрой­ства». И необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что в те­че­ние двух ме­ся­цев АП еще бу­дет опре­де­лять, ка­кие ин­ди­ка­то­ры из­ме­рять че­рез опро­сы.

Что ка­са­ет­ся дру­гих по­ка­за­те­лей эф­фек­тив­но­сти, то мож­но вы­де­лить несколь­ко ос­нов­ных, ко­то­рые по­тен­ци­аль­но бу­дут со­зда­вать слож­но­сти для глав субъ­ек­тов.

Во-пер­вых, это де­мо­гра­фи­че­ские по­ка­за­те­ли. Связ­ка чис­лен­но­сти на­се­ле­ния с со­во­куп­ным ко­эф­фи­ци­ен­том рож­да­е­мо­сти и про­дол­жи­тель­но­стью жиз­ни при рож­де­нии фак­ти­че­ски сво­дит на нет воз­мож­но­сти «по­иг­рать со ста­ти­сти­кой» в этих во­про­сах.  При этом нуж­но по­ни­мать, что де­мо­гра­фи­че­ски бла­го­по­луч­ных субъ­ек­тов не так уж и мно­го, с од­ной сто­ро­ны. А с дру­гой сто­ро­ны, де­мо­гра­фи­че­ские по­ка­за­те­ли из­ме­ня­ют­ся в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни и толь­ко при ком­плекс­ном воз­дей­ствии.

Во-вто­рых, уро­вень бед­но­сти; ко­ли­че­ство се­мей, улуч­шив­ших жи­лищ­ные усло­вия; ин­декс ро­ста ре­аль­ных де­неж­ных до­хо­дов.

Опять-таки в со­во­куп­но­сти эти три ин­ди­ка­то­ра поз­во­ля­ют опре­де­лить ма­ни­пу­ля­ции со ста­ти­сти­кой и по­ка­зать ре­аль­ное эко­но­ми­че­ское по­ло­же­ние на­се­ле­ния в субъ­ек­те.

В-тре­тьих, ка­че­ство окру­жа­ю­щей сре­ды; ка­че­ство сре­ды для жиз­ни в опор­ных на­се­лен­ных пунк­тах.  На фоне «спло­че­ния во­круг фла­га» и пар­тий­но­го кон­сен­су­са, эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы ста­ли ак­тив­но вы­хо­дить на пер­вый план, вы­сту­пать триг­ге­ром для спон­тан­но­го недо­воль­ства сре­ди на­се­ле­ния. А жи­те­ли ад­ми­ни­стра­тив­ных цен­тров субъ­ек­тов в це­лом все­гда бо­лее кри­тич­но на­стро­е­ны по от­но­ше­нию к де­я­тель­но­сти вла­стей, бо­лее тре­бо­ва­тель­ны к жиз­нен­ной сре­де.

В це­лом же, мож­но от­ме­тить, что но­вые клю­че­вые по­ка­за­те­ли эф­фек­тив­но­сти вы­гля­дят бо­лее связ­ны­ми и це­лост­ны­ми. Та­кой под­ход по­тре­бу­ет от глав ак­тив­ной пе­ре­строй­ки ре­ги­о­наль­ных по­ли­тик в поль­зу диа­ло­га с на­се­ле­ни­ем, экс­пер­та­ми, ли­де­ра­ми мне­ний.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: