Мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин одоб­рил стра­те­гию раз­ви­тия тех­но­пар­ков до 2030 года. Сей­час в сто­ли­це 48 тех­но­пар­ков. Там раз­ме­сти­лось свы­ше 2,2 тыс. ком­па­ний, в ко­то­рых со­зда­но 74,5 тыс. ра­бо­чих мест. В пла­нах со­зда­ние но­вых пло­ща­док и уве­ли­че­ние мощ­но­сти тех­но­пар­ков в два раза – до 5 тыс. ком­па­ний и 150 тыс. ра­бо­чих мест.

Ге­ор­гий Остап­ко­вич:

– Со­зда­ние тех­но­пар­ков – это пре­жде все­го под­держ­ка со­зда­ния ин­но­ва­ций. Со­зда­ют­ся ин­но­ва­ци­он­ные про­дук­ты, ко­то­рые по­сту­па­ют в ре­аль­ную эко­но­ми­ку: в про­мыш­лен­ность, стро­и­тель­ство, тор­гов­лю, транс­порт – во все от­рас­ли. Мы на­хо­дим­ся сей­час в ре­жи­ме де­фи­ци­та тру­до­вых ре­сур­сов. Этот де­фи­цит, со­глас­но эко­но­ми­че­ской тео­рии, мож­но по­га­сить за счет ме­ха­низ­мов, тех­ни­ки, ма­шин – пу­тем мо­дер­ни­за­ции про­из­вод­ства.

Москва – это са­мый ин­но­ва­ци­он­ный ре­ги­он на­шей стра­ны. Ис­поль­зуя раз­лич­ные ин­но­ва­ции, сто­ли­ца не толь­ко сни­жа­ет де­фи­цит тру­до­вых ре­сур­сов, но и об­лег­ча­ет ра­бо­ту ре­аль­но­го сек­то­ра. Ре­аль­ный сек­тор со­зда­ет то­ва­ры и услу­ги, то есть при­быль и на­ло­го­об­ла­га­е­мую базу. День­ги по­сту­па­ют в бюд­жет Моск­вы для вы­пол­не­ния со­ци­аль­ных, эко­но­ми­че­ских обя­за­тельств – и даже пе­ре­рас­пре­де­ля­ют­ся в дру­гие ре­ги­о­ны. Так ра­бо­та­ет эко­но­ми­ка зна­ний: руч­ной труд за­ме­ня­ет­ся на ин­но­ва­цию. Вла­сти вкла­ды­ва­ют день­ги в че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал, а люди со­зда­ют ма­ши­ны и ме­ха­низ­мы, ко­то­рые за­ме­ня­ют руч­ной труд. Это в том чис­ле при­во­дит к сни­же­нию сто­и­мо­сти про­дук­ции и к раз­ви­тию эко­но­ми­ки.

Спрос на ин­но­ва­ции в мире был все­гда. Де­фи­цит тру­до­вых ре­сур­сов со­зда­ет спрос на мо­дер­ни­за­цию про­из­вод­ства, сле­до­ва­тель­но, ко­ли­че­ство ре­зи­ден­тов тех­но­пар­ков рас­тет и бу­дет рас­ти. Толь­ко че­рез ин­но­ва­ции мож­но уве­ли­чить объ­е­мы эко­но­ми­ки.

Что ка­са­ет­ся на­ло­го­вых льгот для ре­зи­ден­тов тех­но­пар­ков, то глав­ная от­да­ча – это мо­ти­ва­ция со­зда­вать но­вые про­дук­ты. Если си­сте­ма преду­смат­ри­ва­ет все­воз­мож­ные льго­ты и по­слаб­ле­ния, то, без­услов­но, при­ток за­ин­те­ре­со­ван­ных лю­дей, ком­па­ний бу­дет толь­ко рас­ти. Здесь та­к­же по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность вы­би­рать сре­ди ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пер­со­на­ла, по­это­му на­ло­го­вые льго­ты со­зда­ют мо­ти­ва­цию лю­дей к тру­ду.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: