Морозов направил мэров городов на общественную работу
В Ульяновской области по рекомендации губернатора региона Сергея Морозова главы трех крупнейших городов — Ульяновска, Димитровграда и Новоульяновска начнут работать на общественных началах. Сейчас в администрации губернатора ждут от муниципалитетов дорожные карты по реализации предложения главы региона. Главы городов уходить с освобожденных постов не торопятся, но признают, что встроены в вертикаль и готовы вносить изменения в уставы городов, если того потребует губернатор.
Как сообщил источник “Ъ” в правительстве области, недавно вопрос о переходе глав крупных муниципалитетов на работу на неоплачиваемой основе обсуждался на одном из совещаний в администрации губернатора. Заместитель губернатора Михаил Сычев (курирует внутреннюю политику) пояснил “Ъ”, что «главы на рекомендацию губернатора откликнулись». «Мы надеемся, что в ближайшее время нам будут направлены на согласование и рассмотрение дорожные карты реализации предложения губернатора, мы посмотрим, чтобы там было все учтено, согласуем, а дальше советы депутатов примут решение»,— сказал господин Сычев. Он также пояснил, что основой дорожных карт должен стать алгоритм внесения изменений в уставы муниципальных образований регламентирующих работу глав и всех депутатов на неосвобожденной основе, а «инициатором внесения изменений может стать любой депутат». Господин Сычев также отметил, что с главами городов «этот вопрос не обсуждал», и просто ждет, когда поступят дорожные карты, «но пока ни одна не поступила».
Между тем сами главы городов отмечают, что никакие дорожные карты не готовят, поскольку непосредственно к ним «не было прямого обращения губернатора». «Да, на прошлой неделе на одном из совещаний губернатор говорил, что надо с этим вопросом определиться, но со мной конкретно никто пока не разговаривал, хотя рано или поздно это, видимо, произойдет»,— заметил глава Новоульяновска Геннадий Деникаев. «Попытка обсудить это со мной со стороны Михаила Сычева была, хотя губернатор нам по этому поводу ничего напрямую не говорил, и дорожную карту мы не готовим. Но если скажет сам губернатор, то тогда будет включена процедура, и я обращусь к депутатам, потому что, конечно же, я человек, работающий в команде»,— признался глава Димитровграда Николай Горшенин. «У нас нет никаких предписывающих документов, чтобы запускать процедуру изменений в устав. Но если будет конкретное указание со стороны губернатора, конечно же, мы возьмем под козырек»,— сказал первый замглавы Ульяновска Петр Столяров.
При этом главы городов считают, что перевод их на неосвобожденную основу «может плохо повлиять на город», «разрушит хрупкий баланс между представительной и исполнительной властью», «поскольку серьезно и ответственно заниматься проблемами города будет уже некому» (это вызывало удивление господина Сычева, заметившего “Ъ”, что он о таком мнении глав не слышал). «Я могу устроиться дворником в ЖЭУ, но будет ли от этого лучше городу?» — задается вопросом господин Горшенин. «Открыто мы это не обсуждали, но в кулуарах депутаты высказывают недовольство»,— сказал Петр Столяров.
Тем не менее Михаил Сычев уверен, что главы «наверняка откликнутся», и отмечает, что «в регионе в 98% случаев главы уже работают на неосвобожденной основе, и теперь это будет приведено в соответствие абсолютно у всех».
Напомним, что предложение перевести всех депутатов и глав муниципальных образований региона на работу на неосвобожденной основе с целью приближения к народу и экономии бюджетных средств было высказано губернатором региона Сергеем Морозовым в начале декабря минувшего года, о чем уже сообщал “Ъ”.
Сегодня в Ульяновской области в 164 из 168 муниципальных образований представительные органы полностью работают на неосвобожденной основе. Главы Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, возглавляющие представительные органы муниципалитетов, находятся на оплачиваемых должностях. В Ульяновске на освобожденной основе работают еще и два заместителя главы города.
По мнению политолога Александра Кынева, «лишение депутатов профессиональной работы — это технология выхолащивания представительной власти, борьба за бесконтрольность деятельности власти исполнительной».