И с имиджевым, и с программным позиционированием коридор возможностей реготделений партий сузился
Региональные отделения парламентских партий начинают подготовку к выборам 2026 года. Однако в изменившихся политических условиях многие уже сталкиваются с целым рядом проблем. В числе таковых – вопрос имиджа и возможного контрпозиционирования.
Пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться на эти общие вопросы. Готовность партийных отделений в регионах к парламентским выборам определяет готовность центральных органов партии.
Очевидно, что в нынешних условиях, чтобы всерьез претендовать на что-то в округах, нужны соответствующие договоренности. Договоренности эти требуют федерального участия. В регионах они могут быть лишь зафиксированы. Поэтому одна из проблем — договоренности по конкретному округу для представителя системной парламентской оппозиции.
Результат по партийным спискам в большей степени зависит от усилий самого регионального отделения партии. И тут встают вопросы об обеспеченности ресурсами и наличии в рядах регионального отделения узнаваемых и популярных персонажей.
Отдельная тема — использование региональной и местной повестки. Контрпозиционирование по отношению к власти и партии власти несет риски, да и в целом по понятным причинам теперь непопулярно. Как рыбку съесть и ног не замочить? Каким должно быть программное позиционирование, чтобы не быть обвиненным в отсутствии патриотизма и непонимании момента? Придется идти между струек. И с имиджевым, и с программным позиционированием коридор возможностей сузился. Реальная политика предполагает умение договариваться с местной и региональной властью о своем месте и роли. Главная проблема — как совместить ожидания избирателей и отношения с властью. Главный тренд — оппортунизм и конформизм.
Абсорбция протеста на местном и региональном уровне увеличивает риски. Региональные отделения системной оппозиции либо душатся в объятиях, но при этом возникает проблема с электоральными результатами. Либо в погоне за электоральными результатами они рискуют перейти тонкие красные линии. Впрочем, второе становится скорее исключением.