Московская область: муниципалитеты как точки роста
Губернатор Московской области выступил вчера с очередным обращением к жителям региона. По сути Андрей Воробьев заявляет, что намерен ввести регион в режим экономии, а также помочь развитию малого бизнеса, в особенности фермерам. Для отдельных районов Подмосковья важны и местные проблемы, а только не стратегическое планирование. В каждом районе проблема носит индивидуальный характер.
Приведем в пример два соседних муниципалитета: в Клинском районе водоканал является организацией-банкротом, который из года в год платит долги фирмам-прокладкам, вместо того, чтобы работать над повышением качества услуг. В итоге 1,5 миллиардный приход просто растворяется в небытие. А в Истринском районе водоканал до сих пор находится в собственности муниципалитета, а значит, проблема регулировки тарифов относится к компетенции областного Правительства и районной администрации. Новые главы районов до сих пор не могут представить конкретных планов по исправлению ситуации и борьбе с коррупцией.
Еще одна проблема в реализации намеченных планов – чрезмерная централизация властных полномочий. У районов и городов область забрала почти все полномочия, ввела вертикаль назначаемых глав администраций. Результатом, на мой взгляд, стало некоторое снижение инициативы.
Развитие сельского хозяйства в Московской области — также спорный вопрос. Безусловно, есть несколько пригодных для агропромышленной деятельности районов, удаленных от Москвы. И внимание Андрея Воробьева к этой сфере понятно. Но для развития фермерства мало дешевой земли, нужны кредиты, гарантированный сбыт, страхование посевов и скота.
Надо создавать все условия для того, чтобы крупные хозяйства Подмосковья не уходили в соседние регионы – Смоленскую, Калужскую и Владимирскую область. Думаю, губернатору следует четко обозначить, какую поддержку сельскому хозяйству он намерен оказать. Тогда можно будет судить о серьезности намерений. Ранее областные власти говорили о развитии модели ГЧП (государственно-частного партнерства), например, о создании областной сети сбыта для местной продукции, вложении средств.
Каждый муниципалитет должен иметь свои точки роста, что логично: идея продиктована самим устройством Подмосковья. Ближе к Москве – жилые кварталы и бизнес-центры, в центре – зоны рекреации, на окраинах – сельское хозяйство и промышленные кластеры.
Экономия, мобилизация земельного ресурса, поддержка основных производителей – вот основные тезисы Воробьева.В отличие от других регионов, Подмосковье очень богатый регион. И шансов на успешную реализацию хотя бы части этой программы, здесь гораздо больше, чем у соседей.