Импортозамещение в регионах: первые успехи и ключевые сложности

/

В регионах продолжаются процессы импортозамещения. В отдельных субъектах фиксируются успешные примеры, однако так происходит далеко не везде. В ряде отраслей по-прежнему отмечается серьезное отставание.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов:

Импортозамещение — это процесс, прежде всего, связанный с развитием собственных предприятий, которые способны обеспечить циклы в промышленности. Соответственно, сегодня мы наблюдаем очень интересную картину: там, где использовалось оборудование, попавшее под санкции за последние годы, удается создать аналогичное или превосходящее оборудование. Создаются новые машиностроительные подразделения, которые обеспечивают различные направления промышленности.

Таким образом, те центры экономического и промышленного роста, которые создавались многие годы, сейчас дают вот такую научно-технологическую отдачу. Поэтому можно говорить о том, что регионы действительно, вкладывая много в развитие инфраструктуры, в развитие индустриальных парков, особых экономических зон, получают позитивные результаты.

Председатель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев:

Технологического суверенитета только созданием несвязанных друг с другом производств в регионах по инициативе предпринимателей добиться невозможно. Необходимо создавать технологические цепочки предприятий согласованной номенклатуры и объемов производства, для чего и был создан координационный центр в правительстве РФ.

Именно он согласовывает регионам, исходя из их ресурсной и кадровой базы, список и технологические параметры предприятий, которые и должны поддерживаться государством как на региональном, так и на федеральном уровне.

Особый упор тут необходимо сделать на кадры, ведь подготовка кадров среднего технического персонала у нас отдана регионам. И они сейчас находят возможности их подготовки с опорой на местные компании, заинтересованные в получении новых кадров необходимой квалификации. Наиболее часто это делают металлурги, сырьевики, технологические госкорпорации.

Но крайне необходимо, чтобы этим вопросом озаботились не только компании федерального уровня, но и регионального и даже местного. А для этого их необходимо объединять в пулы заказчиков кадров, для чего и поддержка, и направление их деятельности со стороны глав регионов совершенно неоценимы.

Хорошо, что эти задачи и пути их решения в регионах и на федеральном уровне сейчас понимаются, это залог правильного развития событий в сфере достижения страной технологического суверенитета и эффективности выделения и расходования средств бюджетов всех уровней, которые идут на эти цели. Тем более, что ситуация с бюджетами непростая, особенно с учетом взлетевших кредитных ставок, так как требуется все больше расходов бюджетов всех уровней на льготирование процентных платежей по кредитам, взятым предприятиями на технологическое перевооружение и расширение производства.

Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов:

Пока еще сложно сказать об итогах импортозамещения. Мы только начали двигаться в этом направлении. Самые успешные примеры — сфера сельского хозяйства. Государство серьезно вкладывается в АПК, чем способствует обеспечению продовольственной безопасности страны.

Тяжелые отрасли тоже хорошо проявляют себя: нефтегазовая, металлургическая, химическая, энергетика.

Слабо идут темпы по замещению технологий. Пока что мы зависим от западных смартфонов, компьютеров и операционных систем. Здесь нужно усиливаться — мы не можем оставаться в положении, когда наши процессы зависят от других стран.

Да, окончательного суверенитета пока нет. Несмотря на то, что наша экономика устояла перед почти двадцатью тысячами санкций, импортозамещения пока нет. Если ситуация не изменится, целые отрасли могут прийти в упадок.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: