Власти Кузбасса не смогут остаться в стороне от конфликта вокруг скандального проекта в Новокузнецком округе
Жители поселка Черемза в Новокузнецком округе записали видеообращение к властям Кузбасса и местному разрезу, в котором выступили против строительства углепогрузочной станции. Они напомнили, что четыре года назад попытка реализации подобного проекта привела к протестам жителей – и в итоге правительство Кемеровской области отменило разрешение на строительство. Авторы обращения подчеркивают, что намерены и дальше сопротивляться созданию станции углепогрузки вблизи населенных пунктов.
Конфликт в Кузбассе, купированный четыре года назад региональными властями, похоже, разгорается с новой силой.
Это история как гнойник, который долго зрел – и теперь снова вскрылся. Формально она про то, как корпоративные интересы коммерческой организации – угольной компании, которая решила построить станцию углепогрузки, – вошли в клинч с потребностями местных жителей, на территории проживания которых реализуется коммерческий проект.
Подобные конфликты разных форматов и масштабов нередки в новейшей истории России в регионах, где происходит добыча угля (Кемеровская, Ростовская области, Красноярский край и др.).
Конфликт в Новокузнецком округе на данный момент актуализирует, как и раньше, экологическую повестку; заявленные требования инициативной группы связаны с комфортной средой проживания. Хотя фоном проходит риторика про ущемление прав коренного населения – шорцев, но пока это не мейнстрим.
Странно, что угольная компания довела ситуацию до скандальной атмосферы. Видимо, изначально допустила ряд ошибок в работе с населением в контексте организации информационно-разъяснительной работы. Очевидно, что перед началом проекта имело смысл организовать замеры общественного мнения, по итогам которых – задуматься о целесообразности реализации проекта по строительству станции или провести системную работу по налаживанию диалога с жителями, чтобы снять напряженность и купировать негативные ожидания.
Региональная власть, которая не сможет остаться в стороне от происходящего, стоит перед дилеммой: с одной стороны, развивать экономику области, привлекать инвестиции, создавать благоприятные условия для угольщиков, которые создают рабочие места и платят налоги. С другой – необходимость учитывать интересы жителей, связанные со здоровьем их семей и детей, благоприятной экосредой. И главный риск в этой связи – возможное разрастание социального недовольства, дальнейший рост протестных настроений в регионе и, как следствие, его подсветка на федеральном уровне.
Очевидно, что взрыв общественного недовольства произошел после активизации действий угольной компании по возобновлению проекта по строительству станции. Причины понятны: прошло время, все подзатихло, популярный губернатор Цивилев, который в итоге остановил строительство скандального объекта, ушел в Москву на повышение. Как говорится, обстоятельства изменились.
Перспектива обострения конфликта зависит от ряда причин. В том числе как от активности самих протестующих, так и от оперативного реагирования власти на ход его развития.
Избранному в сентябре губернатору Середюку, очевидно, необходимо вмешаться в ситуацию и выступить модератором конфликта. В плане администрирования кризисной ситуации необходимо создать рабочую группу от власти, пригласить в нее представителей инициативной группы протестующих и предприятия. Было бы правильным привлечь общественных экологов, которые могли бы провести независимую экологическую экспертизу проекта. Необходимо ответить на вопросы, успокоить и поддержать людей.