У регионов сегодня три источника и три составные части развития


Заканчивать год российским регионам приходится в обстановке новых вызовов, связанных с неуклонно растущей ключевой ставкой Центробанка. Проводимая регулятором линия сдерживает инфляцию, но способствует удорожанию кредитов, что отражается на экономическом развитии как страны в целом, так и каждого субъекта в отдельности. При этом ответственность за рост экономики с губернаторов никто не снимал, а потому в таких условиях региональным властям приходится маневрировать, проявляя больше инициативы по части административной поддержки бизнеса.

Конечно, федеральный центр в лице правительства РФ не оставляет без внимания нужды предпринимателей, особенно в тех отраслях, от которых зависит социальное благополучие населения, продовольственная безопасность и тем более обороноспособность. Однако и регионам приходится активнее, чем прежде, протягивать руку партнерства хозяйствующим субъектам. У регионов сегодня три источника и три составные части развития, включая оборонно-промышленный комплекс, гражданский бизнес и торговлю с дружественными странами.

На первый взгляд, самым надежным подспорьем для тех территорий, которым повезло стать частью промышленного пояса державы, являются предприятия ОПК. Оборонка сейчас и кормилица, и коллективный организатор, и плательщик налогов. Однако от местных властей требуются усилия по подготовке квалифицированных кадров для столь специфических предприятий, а также и другие виды взаимодействия с местными подразделениями оборонно-промышленного комплекса. От западных областей России до Урала и Дальнего Востока происходит слаживание, а в некоторых случаях и перенастройка подходов. Например, ориентированные на промышленное производство регионы Поволжья заключают соглашения с госкорпорацией «Ростех» о совместных проектах по подбору и обучению персонала и развитию научно-технического и социально-экономического потенциала территорий. Наряду с этим направлением многие российские регионы прокладывают свои маршруты в те зарубежные государства, с которыми возможно налаживать равноправное и взаимовыгодное экономическое взаимодействие. Визиты региональных делегаций в провинции Китая, Индии, Вьетнама и других дружественных стран стали делом привычным, как и участие в этих поездках наряду с бизнесменами местных чиновников во главе с губернаторами. Задачей таких командировок для региональных властей становится налаживание административных контактов с зарубежными коллегами с целью облегчить и ускорить процесс экономической интеграции. Показатели импорта – экспорта по линии регионов сегодня устойчиво растут, невзирая на те трудности, которые порой возникают из-за вторичных западных санкций.  Но если экспортно-ориентированному отечественному бизнесу прорубаются новые окна на восток и Глобальный Юг, то внутреннее предпринимательство также нуждается в особой опеке государства. Правительство РФ не забывает поддерживать малый и средний бизнес, которому особенно нелегко на фоне удорожания кредитов. Но именно от региональных подходов к проблемам предпринимателей во многом зависит ситуация в этом сегменте экономики. В тех регионах, где в ответ на вызовы проявляется расторопность, а замшелости и бюрократии объявлен бой, местный бизнес работает и развивается, несмотря на все перипетии и сложности переживаемого страной периода.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: