Проверки чиновников на полиграфе больше похожи на популистский инструмент


Чи­нов­ни­ков са­мар­ско­го пра­ви­тель­ства с 2025 года нач­нут про­ве­рять на по­ли­гра­фе. Си­сте­му бу­дут при­ме­нять в слу­чае кон­фликт­ной си­ту­а­ции – по­ступ­ле­ния сиг­на­ла о кор­руп­ции, со­об­щил гу­бер­на­тор Вя­че­слав Фе­до­ри­щев, уточ­нив, что в ка­че­стве про­фи­лак­ти­ки про­вер­ку бу­дут про­хо­дить все чле­ны пра­ви­тель­ства раз в пол­го­да. Пока «на доб­ро­воль­ной ос­но­ве».

Вве­де­ние си­сте­мы «По­ли­граф» в пра­ви­тель­стве Са­мар­ской об­ла­сти даст опре­де­лен­ную об­рат­ную связь. Дол­гое вре­мя ни­ка­кие сиг­на­лы с мест не по­лу­ча­ли раз­ви­тия, если не пре­вра­ща­лись в уго­лов­ные дела в от­но­ше­нии чи­нов­ни­ка. То есть вни­зу все мог­ли быть уве­ре­ны, что этот чи­нов­ник во­ру­ет в огром­ных ко­ли­че­ствах, но, если дела про­тив него не за­ве­де­но, зна­чит, он чист с точ­ки зре­ния вла­сти. Ни­кто не пы­тал­ся про­ве­рить его са­мо­го. Та­кой ин­стру­мент сей­час по­явит­ся, хотя он не со­всем объ­ек­тив­ный.

В си­ло­вых струк­ту­рах по­ли­граф вве­ли уже до­ста­точ­но дав­но, про­хож­де­ние та­ко­го рода про­ве­рок там бы­ва­ет ре­гу­ляр­ным, но не все­гда бес­ко­рыст­ным и для тех, кто про­во­дит эти ис­сле­до­ва­ния, и для тех, кто их про­хо­дит. Кто боль­ше всех сра­жа­ет­ся с кор­руп­ци­ей, тот на ней и по­па­да­ет­ся. Во­прос за­клю­ча­ет­ся в том, кто бу­дет кон­тро­ли­ро­вать тех, кто бу­дет кон­тро­ли­ро­вать осталь­ных, и на­сколь­ко мож­но бу­дет до­ве­рять этим по­ка­за­ни­ям. Лю­бо­го че­ло­ве­ка мож­но бу­дет «за­сы­пать» на ос­но­ва­нии по­до­зре­ний, ко­то­рые дает этот при­бор. А на­сколь­ко эти по­до­зре­ния обос­но­ван­ны, ни­кто не зна­ет.

Ка­кие по­след­ствия это бу­дет иметь для ка­рье­ры че­ло­ве­ка, тоже неиз­вест­но. За­ви­сит от того, на­сколь­ко та­ко­го рода про­вер­ки про­пи­са­ны в его кон­трак­те. Ско­рее все­го, в кон­трак­тах го­су­дар­ствен­ной или му­ни­ци­паль­ной служ­бы ни­че­го по­доб­но­го нет. Но, в прин­ци­пе, пра­во­вая база есть, если об­ра­тим­ся к до­ку­мен­там по про­вер­кам, на­при­мер, в МВД, ФСБ и так да­лее. Си­ло­вые струк­ту­ры до­ста­точ­но ре­гу­ляр­но под­вер­га­ют­ся про­вер­ке этим ме­то­дом. Та­кой ин­стру­мент, как и все, что по­вы­ша­ет об­рат­ную связь, чест­ность и непод­куп­ность чи­нов­ни­ков, — это, ко­неч­но, хо­ро­шо, но это, ско­рее, по­пу­лист­ский ин­стру­мент, ко­то­рый име­ет зна­че­ние для об­ще­ствен­но­го мне­ния, но вряд ли бу­дет иметь зна­че­ние в ре­аль­но­сти. Луч­ше было бы ре­а­ги­ро­вать на сиг­на­лы СМИ, в со­ци­аль­ных се­тях, да­вать воз­мож­ность для про­ве­де­ния боль­ших и ча­стых про­ве­рок этих сиг­на­лов и не да­вать воз­мож­ность пра­во­вым струк­ту­рам, осу­ществ­ля­ю­щим про­вер­ки, обо­га­щать­ся за счет это­го, вме­сто того что­бы ре­аль­но до­би­вать­ся объ­ек­тив­но­сти. Но это про­бле­ма лю­бых кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов.

Что ка­са­ет­ся фор­ми­ро­ва­ния базы чи­нов­ни­ков, то этим мо­жет за­нять­ся ру­ко­во­ди­тель ад­ми­ни­стра­ции или цен­тра управ­ле­ния ре­ги­о­ном. И все му­ни­ци­паль­ные гла­вы рай­о­нов, а по­том и их замы прой­дут по­ли­граф. Но оста­ет­ся во­прос, на­сколь­ко это про­пи­са­но в их кон­трак­тах. Долж­ны быть объ­ек­тив­ные со­бы­тия, на ос­но­ва­нии ко­то­рых все это про­хо­дит. У всех по-раз­но­му устро­е­на нерв­ная си­сте­ма, по­это­му че­ло­век мо­жет не прой­ти по­ли­граф. Ско­рее все­го, эта си­сте­ма бу­дет про­во­дить­ся в ре­ко­мен­да­тель­ном клю­че. С точ­ки зре­ния по­пу­лиз­ма хо­ро­ший ход, на ко­то­ром но­вый гу­бер­на­тор мо­жет по­ка­зать, что он все­рьез взял­ся за борь­бу с кор­руп­ци­ей. В Са­мар­ской об­ла­сти до­ста­точ­но ча­сты кор­руп­ци­он­ные скан­да­лы, и там ре­пу­та­ция чи­нов­ни­ков пор­тит­ся очень быст­ро.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: