Самарских чиновников начнут проверять на полиграфе: пиар-акция или помощь в борьбе с коррупцией?


Чиновников самарского правительства с 2025 года начнут проверять на полиграфе. Систему будут применять в случае конфликтной ситуации – поступления сигнала о коррупции, сообщил губернатор Вячеслав Федорищев, уточнив, что в качестве профилактики проверку будут проходить все члены правительства раз в полгода – пока «на добровольной основе». Кроме того, в структуре администрации губернатора создадут комитет по обеспечению антикоррупционной деятельности, куда любой гражданин сможет обратиться в случае нарушения закона органами власти. Эксперты РК оценили идею самарских властей применять полиграф для помощи в борьбе с коррупцией и рассказали, ожидать ли от нее эффекта. Подробности – в сюжете.

Ничего, кроме правды

В правительстве Самарской области с 1 января 2025 года вводится система «Полиграф» как средство оперативного и объективного получения информации. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Федорищев в своем Telegram-канале.

По словам главы региона, систему будут применять при возникновении конфликтных ситуаций, когда поступает сигнал о коррупционной деятельности кого-либо из чиновников. Но «для профилактики» проверят и всех сотрудников.

«В качестве профилактики раз в полгода все члены правительства будут проходить проверку на полиграфе: по вопросам служебной деятельности и исключительно на добровольной основе», – написал Федорищев, не уточнив, будет ли он сам подвергаться проверке.

Кроме того, глава региона анонсировал создание в структуре администрации губернатора комитета по обеспечению антикоррупционной деятельности. В числе задач – сделать его работу максимально эффективной и открытой, чтобы любой гражданин или юридическое лицо мог направить сигнал о нарушении законодательства региональными органами власти. В пресс-службе правительства Самарской области уточнили, что взаимодействие может происходить анонимно.

Этот же комитет будет заниматься внедрением полиграфа. Федорищев потребовал проработать все нюансы и тонкости по применению системы, передает ГТРК «Самара».

На совещании, где было объявлено о создании антикоррупционного комитета, Федорищев также рассказал о кадровых перестановках в правительстве. Так, врио министра промышленности и торговли Самарской области назначен Денис Гурков, уволен министр здравоохранения Армен Бенян, и. о. вице-губернатора – руководителя администрации губернатора будет назначен Дмитрий Яковлев. Вице-губернатором, отвечающим за инвестиционный климат и промышленную политику, станет Вячеслав Романов. Он же будет курировать взаимодействие с федеральными органами госвласти.

Ранее РК рассказывали о прохождении полиграфа главой Камчатки Владимиром Солодовым во время прямой линии. Ему было задано девять вопросов, на один из них, по данным полиграфа, Солодов ответил неправду. Это был вопрос о том, планирует ли губернатор в будущем продолжить работу в Кремле. Солодов ответил нет. Эксперты РК тогда разошлись в оценке такого формата. Кто-то счел его удачным ходом с точки зрения открытости власти, другие выразили уверенность, что повысить уровень доверия населения к губернатору таким образом точно не выйдет.

Популизм или действенная мера?

Политолог Лев Павлючков отмечает, что Федорищев сам не так давно заявил о коррупции как главной проблеме, поэтому у него нет другого выхода, кроме как объявить борьбу с ней. Однако эксперт напоминает, что множество губернаторов в разное время сообщали о намерениях применять полиграфы, но дальше заявлений дело не шло, поэтому важно, чтобы в случае Федорищева это не стало очередной одноразовой пиар-акцией.

«Федорищев чест­но по­ка­зы­ва­ет клю­че­вую про­бле­му – кор­руп­цию. Это до­ста­точ­но пер­спек­тив­но с точ­ки зре­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния, это аб­со­лют­но бес­про­иг­рыш­ная кон­струк­ция. Без­услов­но, ре­ше­ние о вве­де­нии си­сте­мы «По­ли­граф» в пра­ви­тель­стве Са­мар­ской об­ла­сти вы­гля­дит как по­пу­лизм, но надо быть очень сдер­жан­ным в по­ис­ках штам­пов. То есть го­во­рить, что Фе­до­ри­щев ис­поль­зу­ет по­пу­лист­ское за­яв­ле­ние и бо­лее ни­че­го за этим нет, я бы не стал. Все-таки это про­ис­хо­дит на фоне дей­стви­тель­но ак­тив­ной ра­бо­ты си­ло­вых струк­тур», – рассказывает Павлючков.

Ру­ко­во­ди­тель Агент­ства «Мак­си­мов-кон­сал­тинг» Андрей Максимов полагает, что такой инструмент призван повысить обратную связь, честность и неподкупность чиновников, но он больше влияет на общественное мнение, а в реальности вряд ли будет иметь значение.

«Луч­ше было бы ре­а­ги­ро­вать на сиг­на­лы СМИ, в со­ци­аль­ных се­тях, да­вать воз­мож­ность для про­ве­де­ния боль­ших и ча­стых про­ве­рок этих сиг­на­лов и не да­вать воз­мож­ность пра­во­вым струк­ту­рам, осу­ществ­ля­ю­щим про­вер­ки, обо­га­щать­ся за счет это­го, вме­сто того что­бы ре­аль­но до­би­вать­ся объ­ек­тив­но­сти. Но это про­бле­ма лю­бых кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов», – добавляет Максимов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: