Увеличение МРОТ в Ленинградской области поможет сохранить стабильность на рынке труда


Ле­нин­град­ская об­ласть с 1 ян­ва­ря 2025 года уве­ли­чит ми­ни­маль­ный раз­мер опла­ты тру­да до 23,8 тыс. руб­лей. В срав­не­нии с 2024 го­дом сум­ма вы­рас­тет на 18,3% и пре­вы­сит фе­де­раль­ный МРОТ. Гла­ва ре­ги­о­на Алек­сандр Дроз­ден­ко под­черк­нул важ­ность ро­ста МРОТ, так как он вы­сту­па­ет фун­да­мен­том си­сте­мы рас­че­та со­ци­аль­ных вы­плат и опре­де­ля­ет зар­пла­ты в це­лом по ре­ги­о­ну.

Дмит­рий Со­лон­ни­ков:

– Уве­ли­че­ние ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра за­ра­бот­ной пла­ты в Ле­нин­град­ской об­ла­сти свя­за­но с ро­стом до­хо­дов на­се­ле­ния и обо­ро­та пред­при­я­тий. По­ми­мо это­го, су­ще­ству­ет тен­ден­ция по всей стране: в свя­зи с уве­ли­че­ни­ем уров­ня ин­фля­ции, ро­стом цен по­вы­ша­ет­ся и уро­вень за­ра­бот­ной пла­ты. Без это­го невоз­мож­но по­стро­ить ра­бо­ту гос­ап­па­ра­та, бюд­жет­ных учре­жде­ний, где люди долж­ны по­лу­чать за­ра­бот­ную пла­ту, со­от­вет­ству­ю­щую их по­треб­но­стям, для эф­фек­тив­но­го вы­пол­не­ния ра­бо­ты. Это об­ще­фе­де­раль­ный тренд, и Ле­нобласть успеш­но пре­одо­ле­ва­ет эти ны­неш­ние вы­зо­вы.

Уве­ли­че­ние ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра за­ра­бот­ной пла­ты от­ра­зит­ся на эко­но­ми­ке ре­ги­о­на та­ким об­ра­зом, что по­мо­жет сфор­ми­ро­вать опре­де­лен­ную ста­биль­ность на рын­ке тру­да.

Вла­сти долж­ны опе­ра­тив­но ре­а­ги­ро­вать на из­ме­не­ние конъ­юнк­ту­ры рын­ка, пред­вос­хи­щать некон­ку­рент­ное пред­ло­же­ние на рын­ке тру­да, рис­ки раз­ва­ла си­сте­мы го­су­прав­ле­ния и кад­ро­вый де­фи­цит. Так что по­вы­ше­ние уров­ня ми­ни­маль­ной зар­пла­ты – это быст­рый, гра­мот­ный, опе­ра­тив­ный от­вет. Что ка­са­ет­ся вза­и­мо­дей­ствия вла­стей Ле­нин­град­ской об­ла­сти с проф­со­ю­за­ми и про­мыш­лен­ни­ка­ми, то с проф­со­ю­за­ми во­прос бо­лее слож­ный. В на­сто­я­щий мо­мент Фе­де­ра­ция неза­ви­си­мых проф­со­ю­зов – это свое­об­раз­ная струк­ту­ра, боль­ше управ­ля­ю­щая соб­ствен­но­стью са­мих проф­со­ю­зов, чем ре­аль­но пред­став­ля­ю­щая ин­те­ре­сы на­ем­ных ра­бо­чих, по­это­му ино­гда ин­те­ре­сы ра­бот­ни­ков Ле­нин­град­ской об­ла­сти пра­ви­тель­ство и гу­бер­на­тор от­ста­и­ва­ют са­мо­сто­я­тель­но, неза­ви­си­мо от проф­со­ю­зов.

Вла­сти ак­тив­но вза­и­мо­дей­ству­ют со все­ми струк­ту­ра­ми пред­при­ни­ма­те­лей: с Со­ю­зом про­мыш­лен­но­го пред­при­ни­ма­те­ля, Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­той, «Де­ло­вой Рос­си­ей» и дру­ги­ми. Кон­такт на­ла­жен, вза­и­мо­дей­ствие про­ис­хо­дит по­сто­ян­но. Пред­при­ни­ма­те­ли, как струк­ту­ра бо­лее ор­га­ни­зо­ван­ная, име­ю­щая боль­шую пер­со­ни­фи­ка­цию, име­ют воз­мож­ность от­ста­и­вать свои ин­те­ре­сы. Ле­нобласть за­ин­те­ре­со­ва­на в том, что­бы они успеш­но ра­бо­та­ли на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на, а им ва­жен по­сто­ян­ный по­зи­тив­ный кон­такт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: