Регионы и новые драйверы развития: нацпроекты, ОПК, туризм

/

В эпоху геополитических перемен и продолжающейся конфронтации с Западом регионы вынуждены искать новые драйверы экономического развития. Происходящие изменения требуют от глав субъектов новых, уникальных, подходов.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор Telegram-канала Klimanov.ru Владимир Климанов:

Региональные экономические системы – это все-таки достаточно инерционное образование, их не так легко перестроить. Мы знаем, что основная специализация многих регионов остается прежней. И какие бы драйверы ни создавались, ее иногда сложно изменить.

В то же время мы видим, что в условиях рыночных преобразований появились новые производства. Некоторые регионы стали специализироваться совсем не на том, на чем делали акцент ранее. Поэтому в настоящий момент можно ожидать определенной перестройки региональных экономик на новое русло. Хотя я уверен, что первым шагом станет реанимирование прежних производств, особенно в машиностроении, в самых разных его подотраслях.

При этом драйверами активизации экономической жизни в регионах будут, безусловно, новые нацпроекты, где большее внимание отводится вопросам обеспечения технологического лидерства или технологического суверенитета. Поэтому те производства, которые должны достроить технологические цепочки для жизненно важных товаров и компонентов, скорее всего, будут так или иначе либо реанимированы, либо созданы.

Все остальные драйверы по-прежнему связаны с наличием населения, которое есть на этих территориях, той инфраструктуры, которая, разумеется, меняется и подстраивает под себя эти вопросы. Ну и вдобавок ко всему, безусловно, новым драйвером в развитии многих регионов станет дальнейший поворот на Восток при закрытии внешнеэкономических связей по другим направлениям.

Политолог, эксперт КГ «Полилог» Татьяна Косачева:

Страна вступила в новую эпоху, и регионы России ищут альтернативные драйверы экономического роста. Я бы выделила три направления. Первое – реализация крупных региональных проектов, направленных на импортозамещение и развитие человеческого капитала.

Второе, более очевидное, но сложное направление – интеграция в цепочку военно-промышленного комплекса России. Эпоха СВО открыла «окно возможностей». Конечно, новые направления гораздо проще реализовывать в субъектах с развитой промышленной инфраструктурой.

Третье направление – внутренний туризм. Люди хотят узнать свою страну, но делать это с определенным уровнем комфорта. А в условиях санкций спрос на поездки по России только растет. Развитие туризма даст толчок всем связанным секторам экономики: транспорт, строительство и торговля.

Зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов:

Очевидно, что регионы отошли от шока, который случился вскоре после разрыва с Западом. Сегодня мы видим, что региональные управленческие команды делают ставку на самые разные направления развития. Для одних это оборонно-промышленный комплекс, деятельность которого оказалась одной из ключевых в актуальных условиях. Также субъекты пытаются выстраивать новые технологические цепочки, инвестировать в производства, в том числе в наиболее перспективные, и выстраивать принципиально новый трек международного сотрудничества.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: