Драматическая разница между регионами и по уровню зарплат, и по качеству жизни тормозит развитие территорий
Регионы продолжают сталкиваться с серьезным кадровым дефицитом. Согласно экспертным оценкам, незадействованных трудовых ресурсов практически не осталось, и существующий кадровый голод является не только количественным, но и качественным: экономика остро нуждается в квалифицированных специалистах, которых зачастую неоткуда взять в сжатые сроки.
Формально низкая безработица в России фиксирует низкий процент тех, кто вообще не работает, при этом не отражает реальную ситуацию – дефицит качественных кадров и их неравномерное распределение по стране. В целом, это скорее вопрос демографии и экономики, но есть и ряд следствий. В первую очередь, в условиях конкуренции у людей есть выбор, где жить и работать. Потому высокая зарплата уже недостаточный фактор – люди хотят тепла и комфорта, достатка и понимания завтрашнего дня. В итоге в выигрыше оказываются столицы и развитые южные территории.
Второй фактор – концентрация принятия решений в столичных агломерациях и нехватка сильных экономических и индустриальных игроков в регионах. То, что территориям достается от госкомпаний – лишь малая часть бюджетов, которыми обласканы ведущие мегаполисы. Оттого и хорошие абитуриенты едут поступать сразу туда, где есть перспектива потом устроиться на работу в хорошее место, где у них есть понимание их карьерной траектории и успеха. Если человек закончил региональный вуз, шансы устроиться в передовую компанию у него невелики.
В этом отношении ключевым решением должен быть «переезд» крупных компаний из федеральной юрисдикции обратно в регионы. Это практически невозможная практика – организациям удобно находиться там, где принимаются решения. Однако без этого не «перезапустить» регионы. Есть и другой сценарий – создавать такие предприятия и компании «с нуля», развивать стартапы в регионах. Это хороший, но очень затратный путь. Тем более, всякий себя проявивший тут же вновь начинает стремиться в столицу, ведь возможности для развития там.
Третье – драматическая разница между регионами и по уровню зарплат, и по качеству жизни, и по событийной повестке. Территориям может помочь только выявление собственной уникальности, за счет которой они и будут развивать те направления, которые будут сильны и востребованы конкретно у них. Это будет определенная «профориентация» регионов, тогда они смогут начать привлекать специалистов конкретных областей хотя бы рабочими местами. И, конечно же, свобода и защищенность предпринимательства – без нее стартапы будут продолжать стекаться в Дубай и другие территории мира.