Маткапитал в регионах: выполняет ли он свою функцию?
В экспертном сообществе стартовала дискуссия вокруг материнского капитала: продолжает ли он выполнять демографическую функцию в регионах. По заявлению президента Российской гильдии риэлторов Артемия Шурыгина, индексация маткапитала отстала от роста цен на недвижимость на 40%.
Директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина», член Комиссии по направлению «Семья» Госсовета РФ, к.э.н. Наталья Локтева:
Материнский капитал в регионах охотно расходуют, но не так и не в тех масштабах, как необходимо бы было для существенного влияния на демографическую обстановку. Самое популярное направление, как и прежде – покупка недвижимости. Но это уже либо доля от первоначального взноса, которую приобщают к семейным накоплениям или средствам от продажи наследства, либо частичное досрочное погашение части основного долга. В абсолютных цифрах мы имеем статистику за 2023 год, которая свидетельствует, что, например, в Самарской или Астраханской областях на маткапитал можно приобрести 10 кв. м жилья. И это самые выгодные показатели по России.
На втором месте по популярности расходования – ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет. Это доступно только для семей со среднедушевым доходом менее двух прожиточных минимумов на человека, и тоже свидетельствует о не самых позитивных социальных явлениях. И на третьем – оплата образовательных услуг. Таким образом, маткапитал из-за роста цен окончательно стал приятным бонусом и подспорьем, но никак не основой положительных изменений в семейном быте и благосостоянии россиян.
Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов:
Материнский капитал – одна из основных и главных мер поддержки молодых семей. Особенно он востребован в регионах.
Большая проблема заключается в том, что сейчас его размер не соответствует реальной стоимости жилья и не всегда покрывает первоначальный взнос даже в регионах, где цены на жилье наиболее доступны.
Член Союза педиатров России Дмитрий Малых:
Материнский капитал в регионах, вне всякого сомнения, востребован. Это ощутимая поддержка, особенно для молодых семей. В частности, он позволяет в более короткие сроки приобрести собственную недвижимость. Кто-то из семей тратит эти деньги на образование. На мой взгляд, это большое достижение социальной политики нашей страны. Поэтому не должно быть даже ни малейшей дискуссии на предмет того, чтобы отказываться от материнского капитала. Наоборот, он должен продолжать индексироваться именно так, как сейчас и происходит.
Член комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова:
Материнский капитал остается существенным подспорьем для семей с детьми, который можно использовать – напомню – и на образование, и на ежемесячную выплату на ребенка для семей с низким достатком, и на накопительную пенсию одного из родителей.
Для решения демографической проблемы регионам предоставят дополнительные средства на финансирование семейной ипотеки и других программ, способных повысить рождаемость.
Сейчас больше 11 млн семей получают единое пособие, размер которого увеличится с ростом прожиточного минимума в регионах.
Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:
Проблема маткапитала в том, что он уже не решает первоначальную задачу. Сейчас он почти не позволяет увеличить жилплощадь в случае рождения ребенка. С будущим образованием тоже не все гладко: его стоимость растет быстрее инфляции, процентов по банковским вкладам и индексации. Поэтому для маткапитала постоянно придумываются разные дополнительные варианты использования: если уж не квартира, то хоть как-нибудь еще. Маткапитал востребован в любом случае – никто не откажется от крупной разовой поддержки. Но вопрос в том, стимулирует ли он рождение первого, второго и последующих детей. Часть социологов считают, что перенесение на первого ребенка выплаты было недостаточно обоснованной мерой, и в итоге рождаемость первых детей не изменилась.