Туристический налог: высокие сборы, проблемный сервис в регионах
С 1 января 2025 года местным властям разрешено вводить туристический налог. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ. Туристический налог будет начисляться на всю сумму услуг по временному размещению в отеле или гостинице. Предусмотрен постепенный рост ставок с 1% от цены проживания в 2025 году до 5% в 2029 году, при этом будет установлен минимальный налог из расчета 100 рублей, помноженные на количество суток проживания.
Директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина», член Комиссии по направлению «Семья» Госсовета РФ, к.э.н. Наталья Локтева:
Перед массовым введением туристического налога он был апробирован в ряде регионов, например, Петербурге. И показал себя неплохо: бизнес пытается соответствовать, так как есть ряд обязательных условий, например, нахождение в «реестре классифицированных средств размещения», а также за счет сбора в 1% от стоимости услуги, который в принципе не заметен для плательщика, в совокупности существенно пополняется казна, и эти средства можно затем использовать для реставрации тех же культурных объектов.
Отмечу, что для многих сугубо туристических субъектов РФ, для которых туризм является главной статьей доходов, такой налог – существенное подспорье. Также это мотивация развивать внутренний туризм и реализовывать новые инвестиционные проекты. При этом мы видим, что в перспективе, к 2030 году, нам обещают повышение суммы сбора до 5% за услугу. Соответственно, нужно исключать ситуации, когда эти услуги оказываются некачественными, не соответствующими нужному уровню, либо же стоят по цене зарубежных, из-за чего россиянам дорого обходятся путешествия по России.
Пока, к сожалению, отечественные курорты в массе своей, несмотря на высокий ценник, мало соответствуют международным стандартам.
Политический обозреватель Андрей Гусий:
Начнем с того, что до введения туристического налога надо было бы сначала навести порядок в целом в этой сфере. Например, гостевые дома, апартаменты до сих пор не получили правового урегулирования. Сам налог и туристический сбор – не одно и то же. Но администрирование и контроль именно за налогом будет проще.
В любом случае, сама идея налога странная. По большому счету, бизнес уже платит все налоги, и это некоторый дублирующий сбор. Как я понимаю, просто поднимать другие налоги точечно нельзя, поэтому выбран такой вариант.
Опять же, муниципалитеты отчитываются, что делается на эти средства, но напомню – изначально шел разговор, что идет дополнительная нагрузка на инфраструктуру, поэтому нужен сбор. Но посмотрите, средства идут – на благоустройство, не на поддержание сетей, которые, по сути, частные.
Надо понимать, что налог введен, и отменяться не будет, все шероховатости будут доводиться до ума в процессе, но я искренне не понимаю, о какой туристической привлекательности идет разговор по некоторым регионам, где введен налог. Туризма еще нет (а возможно и не будет), но – налог уже есть.
Эксперт в области туризма, тревел-блогер Наталья Ансталь:
На самом деле здесь логика очень простая: при введении налогов в каких-то регионах туристы могут негативно на это прореагировать, и туристический поток рискует снизиться. Особенно это касается центральной части России. Если мы не берем такие крупные города, как Москва и Петербург, а рассматриваем конкурирующие между собой территории, которые активно борются за туристов, то, конечно, введение такого налога может вызвать ощутимый отток туристов, несмотря на то, что речь идет о небольших суммах. Потому что в принципе люди негативно реагируют на слово «налог». Крупные города эта проблема не особо затронет – люди туда поедут в любом случае.