Перераспределение властных полномочий в Самарской области: почему градостроительством займется регион, а не муниципалитеты


В Самарской области с 2025 года перераспределят полномочия в сфере градостроительной политики. Создавать генпланы, утверждать градостроительные нормативы и территориальное планирование будут органы государственной власти, а не муниципалитеты. Соответствующий документ областной парламент рассмотрел в первом чтении. Также в Самаре продолжается общественное обсуждение реформы органов местного самоуправления – переход от двухуровневой к одноуровневой системе управления. По словам экспертов, эти преобразования укладываются в логику реформы местного самоуправления, проводимую во всей стране для укрепления вертикали власти. Подробнее – в сюжете.

В Самаре перераспределяют властные полномочия

Депутаты Самарской губернской думы приняли в первом чтении изменения к региональному закону о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти в сферах градостроительной деятельности и рекламы.

Выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, утверждать местные нормативы градостроительного проектирования, готовить генпланы и правила землепользования, утверждать единые документы территориального планирования будут теперь не муниципалитеты, а органы государственной власти.

Концепцию законопроекта депутатам представил первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов.

«При отсутствии единой понятной и прозрачной региональной градостроительной политики невозможно долгосрочное планирование развития территорий, привлечение застройщиков к созданию объектов социальной инфраструктуры, а также реальное решение актуальной проблемы расселения аварийного жилья», – прокомментировал инициативу Михаил Смирнов в своем Telegram-канале.

Подобное перераспределение полномочий уже прошло в 40 субъектах РФ, сообщил председатель комитета Самарской губернской думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин.

В то же время областной центр забирает ряд полномочий у внутригородских районов. Напомним, что в регионе с 2014 года действует многоуровневая система местного самоуправления: Самара имеет статус городского округа с внутригородским делением, а девять внутригородских районов являются самостоятельными муниципальными образованиями со своим бюджетом и районными советами депутатов.

Как ранее сообщали РК, губернатор Вячеслав Федорищев предложил вернуться к одноуровневой модели управления.

«Как показал многолетний опыт, а также опыт последних четырех месяцев, это сделало процесс управления городским хозяйством неэффективным. Самостоятельность районов ограниченная, уровень их бюджетной обеспеченности остается низким. Проблемы решаются дольше», – заявил на одном из заседаний правительства глава региона.

Сейчас в Самаре проводят информирование общественных советов при районных администрациях о грядущей реформе МСУ.

Напомним, что в Самаре ожидается смена мэра. Действующий глава города Елена Лапушкина была рекомендована советом Самарской губернской думы на пост регионального омбудсмена. Новым градоначальником может стать Ива­н Нос­ко­в, который в октябре занял позицию первого заместителя мэра Самары.

Самарские реформы в общем тренде

Перераспределение властных полномочий в Самарском регионе укладывается в логику реформы местного самоуправления, проводимую в стране. Согласно поправкам к Конституции, до 2028 года МСУ должно встроиться во властную вертикаль, чтобы лучше координировать работу всех уровней власти по развитию территорий, напоминает политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

«О политическом смысле инициатив Вячеслава Федорищева можно лишь догадываться; вероятно, он стремится убить сразу двух зайцев: продемонстрировать, что в регионе ускорилась реформа местного самоуправления, и укрепить свое влияние в губернской столице путем массовой замены муниципальных чиновников», – считает эксперт.

По словам Сипрова, в той же логике стоит рассматривать и инициативу председателя правительства региона Михаила Смирнова о централизации градостроительной деятельности и передаче с муниципального на областной уровень полномочий по созданию генпланов.

Сегодня в Самарской области сложилась ситуация, когда градостроительные полномочия частично есть у муниципалитета, частично у областного Минстроя, что позволяет в случае неприятных ситуаций уходить от ответственности, рассказывает депутат Госдумы РФ Михаил Матвеев.

«У чиновников появилась возможность в ситуациях, когда нарушались права граждан, показывать друг на друга пальцем. Поэтому с управленческой точки зрения концентрация принятия решений в одних руках, конечно, имеет право на существование… При этом никто настолько хорошо, как сам муниципалитет, не знает ситуацию на местах. Поэтому я все же рассчитываю, что это решение не приведет к тому, что из Минстроя не будут видны интересы людей, которые живут на конкретных территориях», – заключает парламентарий.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: