Жители Ульяновской области выступают против оптимизации медучреждений: к чему приведет скандал в регионе?
В Ульяновской области разгорается скандал вокруг возможной оптимизации в сфере здравоохранения. Местные жители подписывают петицию президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить предполагаемую реформу, которую, по словам авторов обращения, проводят тайно, без согласования с депутатами. В петиции сообщается, что планируется четыре «слияния и поглощения». Детские специализированные психоневрологические больницы могут объединить со взрослыми клиниками, и родители детей-инвалидов опасаются, что не смогут получать медицинскую помощь в прежнем объеме. По словам экспертов РК, ситуацию усугубляет отсутствие открытого диалога региональной власти с медицинским сообществом и населением. Подробности – в сюжете.
«Почти секретная» реорганизация
Жители Ульяновской области требуют остановить оптимизацию в сфере здравоохранения. В регионе, по неофициальной информации, планируют объединить некоторые медицинские учреждения, в том числе детские специализированные психоневрологические больницы – со взрослыми клиниками. Родителей и сотрудников ДСПБ № 1 уже поставили перед фактом, сообщается в петиции, которую подписывают местные жители. Ее адресовали президенту России Владимиру Путины, председателям обеих палат парламента, главе Минздрава РФ и другим высокопоставленным лицам.
«Оптимизация госучреждений Ульяновской области готовится нелогично, вероломно, почти секретно, решения принимаются в тиши кабинетов Минздрава и правительства Ульяновской области», – говорится в обращении.
Авторы петиции заявляют, что медицинские учреждения нуждаются не в оптимизации, а «в адекватном полноценном финансировании». Оптимизировать, в свою очередь, предлагают расходы на пиар и содержание чиновничьего аппарата.
По данным издания «Коммерсантъ», ранее обращение руководителю регионального СУ СКР направили сотрудники ДСПБ № 1 с просьбой проверить законность реорганизации их медучреждения. Также против оптимизации высказывались медики Мелекесского района Ульяновской области, направившие региональному министру здравоохранения обращение, врачи и медсестры поликлиники № 6 Заволжского района Ульяновска.
Издание приводит комментарий вице-премьера правительства Ульяновской области Анны Тверсковой, которая утверждает, что «реформирование назрело», но проводится оно не ради экономии.
«Объединение (медучреждений) позволит привлекать специалистов туда, где в них есть необходимость, если нет специалиста в одной поликлинике, то туда по соответствующему графику может приходить врач из другой поликлиники или больницы. Кроме того, объединение повысит доступ жителей к высокотехнологичному диагностическому оборудованию, которое есть не во всех учреждениях», — заявила Тверскова.
Зампред комитета здравоохранения Госдумы, врач по образованию Алексей Куринный в эфире радио «Аврора» отмечает, что аналогичные процессы оптимизации учреждений здравоохранения запущены и в других регионах, но сделано это «не для улучшения качества предоставления медицинской помощи. Это все от недостатка [средств]: сливают, например, на какой-то территории пять поликлиник в одну. Почему? Потому что нет кадров. В одной есть окулист, в другой лор, в третьей еще какой-то специалист. Теперь их можно в рамках одного юридического лица гонять по пяти точкам. Улучшится ли что-то для людей? Нет, не улучшится. Будет везде одинаково средне-плохо».
Нет диалога
Отсутствие разъяснительной работы со стороны правительства региона перед принятием социально значимых решений раздражает население и порождает еще больше слухов и домыслов, считает политолог Николай Васин.
«Система здравоохранения в Ульяновской области влачит весьма жалкое существование, поэтому говорить о еще больших рисках для команды губернатора бессмысленно. Любая попытка задним числом, кулуарно, вне общественного обсуждения провести какое-то решение вызывает у людей мгновенную негативную реакцию и подрывает доверие к власти», – говорит эксперт.
Недовольство населения всегда ведет к рискам для действующей власти, которая и является инициатором изменений, полагает координатор Ульяновского регионального отделения ЛДПР Сергей Маринин.
«Риск социальной напряженности очевиден, ведь люди боятся ухудшения доступности медицинской помощи. Объединение медучреждений может привести к увеличению времени доезда до врача, особенно в сельской местности. Также возникают вопросы о сохранении рабочих мест для медицинских работников. Отсутствие открытого диалога с медицинским сообществом и населением приведет к тому, что оптимизация будет воспринимается «сверху», без учета местных особенностей и потребностей», – убежден парламентарий.