Президиум Госсовета по вопросам наращивания экспорта: новые вызовы в сфере как точки развития для регионов

/

Президент России Владимир Путин обсудил в Кремле с президиумом Госсовета наращивание экспортного потенциала, а также вызовы и задачи для компаний и регионов, направленные на достижение этой цели. Так, например, одна из задач – борьба с логистическими барьерами, обеспечение транспортной связности «от первого до последнего километра». Также важной составляющей для развития экспорта президент назвал повышение узнаваемости отечественных брендов. Он подчеркнул, что главная цель – чтобы конкуренция российских компаний на мировых рынках стала катализатором обновления отечественной промышленности, развития АПК и других сфер. В сюжете подробнее расскажем о задачах регионов по развитию экспорта и об их возможностях в этой сфере.

Вызовы для регионов

Президент РФ Владимир Путин 25 сентября провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития экспорта. Глава государства подчеркнул, что главная его тема – дальнейшие шаги по наращиванию экспортного потенциала страны. Он отметил, что Россия – активный участник международной торговли. Но мировая торговля и глобальная экономика активно меняются в настоящее время, на лидирующие позиции выходят государства Глобального Юга, участники интеграционных объединений, в том числе БРИКС. В связи с этим перед бизнесом открываются новые возможности, которыми нужно пользоваться, а государству необходимо оказывать содействие предпринимателям, повышать эффективность финансовой и информационной поддержки экспорта, активно создавать логистическую и транспортную инфраструктуру, а также увеличить несырьевой неэнергетический экспорт как минимум на две трети в сравнении с 2023 годом. Это амбициозная цель, на пути которой, по словам президента, есть немало вызовов для предприятий и регионов.

Первый из них – проведение расчетов, поскольку из-за «враждебных действий со стороны некоторых западных элит» стало сложнее получать оплату экспортных поставок и рассчитываться за импортные товары. Частично эту проблему, как заверил президент, решает использование национальных валют.

Второй вызов – рост расходов экспортеров на перевалку продукции, фрахт судов, страховку. Путин подчеркнул, что нужно бороться с логистическими барьерами для российского экспорта, обеспечивать транспортную связность в первую очередь с перспективными рынками Глобального Юга, Африки, Латинской Америки, а для этого – развивать новые маршруты и международные транспортные коридоры, такие как «Север – Юг», коридоры в Азово-Черноморском и Восточном направлениях, Севморпуть. При этом президент отметил важность одновременного развития и логистического сервиса – складов, терминалов, обработки грузов.

Обратил внимание президент и на высокий уровень тарифной защиты во многих государствах, в связи с чем у российских компаний возникают проблемы с поиском покупателей и организацией деловых переговоров. Кроме того, Путин подчеркнул необходимость ответственно и профессионально продвигать российскую продукцию и предложил масштабировать программу «Сделано в России».

Немаловажным Путин считает и поддержку усилий регионов в экспортной сфере, причем системную, на территории всей страны, при этом нужно увязывать между собой региональные и федеральные инициативы.

«Подчеркну: главная цель в том, чтобы экспорт, конкуренция российских компаний на мировых рынках служили катализатором обновления нашей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, многих других отраслей, стимулировали рост эффективности отечественных предприятий, позволяли создавать современные, хорошо оплачиваемые рабочие места – именно у нас, в России», – заключил президент.

Включение регионов в решение проблем 

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин целью заседания президиума Госсовета называет стимулирование активности чиновников в регионах, их подключение к решению проблем экспорта. В противном случае, по мнению эксперта, будут делаться кадровые выводы.

«Регионам необходимо более эффективно действовать в направлении международного торгового сотрудничества, проявляя должный уровень самостоятельности, не кивая на центр и не объясняя свою леность объективными причинами», – добавляет Мухин.

В то же время генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский считает, что возможности регионов в развитии международных связей ограниченные из-за недостатка полномочий.

«В пер­спек­ти­ве рос­сий­ско­му го­су­дар­ству при­дет­ся ре­шить стра­те­ги­че­скую ди­лем­му: про­дол­жать управ­лять меж­ду­на­род­ны­ми свя­зя­ми ре­ги­о­нов цен­тра­ли­зо­ван­но либо рас­ши­рить на­бор пол­но­мо­чий ре­ги­о­наль­ных ад­ми­ни­стра­ций, что­бы они мог­ли раз­ви­вать меж­ду­на­род­ные свя­зи са­мо­сто­я­тель­но и бо­лее эф­фек­тив­но. Вто­рой ва­ри­ант несет в себе как до­пол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти в виде ро­ста эко­но­ми­ки, так и рис­ки рас­ту­щей ре­ги­о­наль­ной са­мо­сто­я­тель­но­сти», – поясняет Еловский.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: