Падает спрос, но не цены: как отмена льготной ипотеки влияет на рынок жилья в регионах?
Выдача ипотеки в 2024 году упадет на 40%, но будет выше уровня 2021 года. Об этом заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф в рамках Восточного экономического форума. Спрос на жилье, по данным аналитиков, рухнул уже в июле – сразу после отмены льготных программ ипотеки. Однако вслед за снижением спроса не пошли вниз цены на квартиры. Везде ли просел рынок жилья и ждать ли снижения цен на квартиры в ближайшее время, спросили у экспертов РК.
Падение спроса на жилье
В регионах России падает спрос на жилье на фоне отмены льготной ипотеки. Речь идет как о заключенных сделках, так и о заявках на покупку строящегося жилья, говорят аналитики. Банки готовятся к тому, что спрос упадет в этом году на 40%. Такой прогноз дал председатель правления Сбербанка Герман Греф журналистам в рамках Восточного экономического форума.
Греф отметил, что в июле после сворачивания массовых льготных программ выдачи упали на 40–60%, а по некоторым видам ипотеки – более чем на 90% по сравнению с прошлым годом. При этом в разных регионах ситуации различаются.
«В тех регионах, где наблюдался рекордный ввод и спрос большой, мы видим наибольшее падение. Поэтому в разных сегментах жилой недвижимости будет разная динамика цен, ну и в разных регионах», – отметил Греф.
По мнению председателя правления Сбербанка, на стабилизацию ситуации на ипотечном рынке уйдет примерно полтора-два года.
Напомним, с июля этого года завершила свое действие массовая ипотека на новостройки под 8%, проработавшая больше четырех лет. С этой же даты изменились условия семейной ипотеки – поддержка стала более точечной. Изменения условий привели к резкому снижению спроса на жилье.
Согласно отчетности ДОМ.РФ, которую приводит РБК, в июне в рамках льготной ипотеки на новостройки было выдано почти 49 тыс. кредитов на общую сумму 210,1 млрд руб. А уже в июле выдача сократилась почти в 3,9 раза в количественном выражении и в 4 раза – в денежном. Всего в июле в рамках программы было выдано 12,4 тыс. кредитов на 52,5 млрд рублей.
При этом эксперты рынка недвижимости отмечают, что цены на фоне снижения спроса не падают, как того следовало бы ожидать. В среднем по стране к августу ситуация разная: где-то цены просели, а где-то даже выросли. Например, в Казани, по данным ДОМ.РФ, средняя купленная квартира вместо 10,7 млн стала стоить 12,7 млн. При этом стоимость «квадрата» в столице РТ в июле выросла с 220 тыс. до 240 тыс. рублей, пишет «БизнесOnline».
Что будет с рынком недвижимости?
Анализ рынка недвижимости надо проводить по сегментам и по территориям, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.
«В Москве: если в deluxe и premium в центре продолжается поток свободных денег, то панель в отдаленных районах и псевдостатусные проекты в районах проседают. Аналогичные отличия по регионам, думаю. Отсюда очевидные вопросы о равенстве доступа к капиталу (в частности, заемному) и вообще о том, что произойдет с неравенством», – говорит эксперт.
Цены на жилье могут немного снизиться, но затем снова зафиксируются, предполагает доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы «Финансовые инструменты в экономике» Президентской академии в Санкт-Петербурге Артем Голубев.
«Нынешняя ситуация может привести к дальнейшему сползанию цен на первичное жилье в ближайшие месяцы и их стагнации в течение 2025-го и, возможно, 2026-го. За это время при реальном росте доходов граждан спрос на жилье начнет постепенно восстанавливаться. Поможет этому и постепенное снижение ставки со стороны ЦБ в течение 2025–2026 годов», – прогнозирует эксперт.
Резкого снижения цен на жилье в ближайшем будущем ждать не стоит, считает доктор экономических наук директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов и автор Telegram-канала Klimanov.ru Владимир Климанов.
«Какая-то корректировка в сторону снижения должна быть отмечена, но это не полноценное снижение. Кроме того, заявленные ранее высокие задачи по наращиванию жилищного строительства определяют действия органов власти по стимулированию этого процесса. Но очевидно, что в новых условиях столь крупного спроса, который будет иметь платежеспособный характер, ожидать не приходится. Нужно разумно подойти к тому, чтобы на рынке было найдено новое равновесие, которое должно скорректировать параметры по введению нового жилья и по реализации программ, связанных с жилищным строительством», – резюмирует эксперт.