В Во­ло­год­ской об­ла­сти пре­зен­то­ва­ли стра­те­гию раз­ви­тия ре­ги­о­на, раз­ра­бо­тан­ную на­се­ле­ни­ем сов­мест­но с ор­га­на­ми вла­сти по ини­ци­а­ти­ве врио гу­бер­на­то­ра Ге­ор­гия Фи­ли­мо­но­ва. В об­суж­де­нии пла­на раз­ви­тия при­ня­ли уча­стие бо­лее 350 тыс. жи­те­лей Во­ло­год­чи­ны, сфор­му­ли­ро­ва­но свы­ше 4 тыс. идей. Ини­ци­а­ти­вы ка­са­ют­ся со­вер­шен­ство­ва­ния сфер здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния, при­вле­че­ния мо­ло­дых кад­ров на село, со­зда­ния ту­ри­сти­че­ских кла­сте­ров, со­хра­не­ния тра­ди­ций на­ро­да Рус­ско­го Се­ве­ра.

Сер­гей То­ми­лов:

– Со­сто­я­лась пре­зен­та­ция Стра­те­гии раз­ви­тия Во­ло­год­ской об­ла­сти, ко­то­рая была раз­ра­бо­та­на по ини­ци­а­ти­ве врио гу­бер­на­то­ра Ге­ор­гия Фи­ли­мо­но­ва. При­ня­ли уча­стие все­го по­ряд­ка 300 тыс. че­ло­век – по­чти каж­дый тре­тий жи­тель Во­ло­год­ской об­ла­сти. Если учесть, что в се­мье как ми­ни­мум два взрос­лых че­ло­ве­ка, то мож­но го­во­рить о том, что каж­дая се­мья так или ина­че при­ня­ла уча­стие в раз­ра­бот­ке стра­те­гии раз­ви­тия ре­ги­о­на.

Боль­шая часть пред­ло­же­ний ка­са­лась усо­вер­шен­ство­ва­ния сфер здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния, ин­фра­струк­тур­ных тем. Эти мо­мен­ты все­гда на­хо­дят­ся в цен­тре вни­ма­ния. Меня, как про­фес­си­о­наль­но­го ис­то­ри­ка, за­ин­те­ре­со­ва­ло то, что по­ряд­ка 10% пред­ло­же­ний свя­за­ны с улуч­ше­ни­ем ис­то­ри­че­ской па­мя­ти ре­ги­о­на, то есть с ра­бо­той му­зеев, ис­то­ри­че­ских объ­ек­тов, с их ре­мон­та­ми и так да­лее.

Без­услов­но, Стра­те­гия раз­ви­тия Во­ло­год­ской об­ла­сти вза­и­мо­дей­ству­ет с ре­а­ли­за­ци­ей на­ци­о­наль­ных про­ек­тов в ре­ги­оне. Ду­маю, боль­шая часть ини­ци­а­тив бу­дет впи­са­на в фи­нан­си­ро­ва­ние на­ци­о­наль­ных про­ек­тов и в их кон­цеп­ции.

Глав­ная роль врио гу­бер­на­то­ра Фи­ли­мо­но­ва в фор­ми­ро­ва­нии стра­те­гии за­клю­ча­ет­ся в том, что он ее ини­ци­и­ро­вал. Кро­ме того, он по­се­тил все му­ни­ци­па­ли­те­ты Во­ло­год­ской об­ла­сти (а их по­ряд­ка 30), в каж­дом из ко­то­рых рас­ска­зы­вал, на­сколь­ко стра­те­гия важ­на и нуж­на, со­би­рал на­ка­зы из­би­ра­те­лей. То есть Фи­ли­мо­нов не толь­ко ини­ци­а­тор, но и глав­ный дви­жок, драй­вер раз­ви­тия. Могу пред­по­ло­жить, что если бы не он, то и но­вой стра­те­гии не было бы. Ко­ман­да врио гу­бер­на­то­ра очень хо­ро­шо вклю­чи­лась в этот про­цесс, при­влек­ла все воз­мож­ные ры­ча­ги. С этим в первую оче­редь и свя­зан боль­шой ин­те­рес жи­те­лей к стра­те­гии раз­ви­тия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: