Митин попросил не политизировать закон об отмене выборов


Гу­бер­на­тор Нов­го­род­ской об­ла­сти Сер­гей Ми­тин счи­та­ет, что не нуж­но дра­ма­ти­зи­ро­вать и по­ли­ти­зи­ро­вать об­ласт­ной за­кон о му­ни­ци­паль­ной ре­фор­ме, от­ме­нив­ший пря­мые все­на­род­ные вы­бо­ры глав му­ни­ци­па­ли­те­тов, в том чис­ле мэра Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да. Об этом гла­ва ре­ги­о­на за­явил 2 де­каб­ря в эфи­ре двух нов­го­род­ских те­ле­ка­на­лов.

Он под­черк­нул, что из­ме­не­ния в об­ласт­ное за­ко­но­да­тель­ство «при­ня­ты на ос­но­ва­нии фе­де­раль­но­го за­ко­на». Во-вто­рых, Ми­тин об­ра­тил­ся к ста­ти­сти­ке, ко­то­рая, по его сло­вам, «в смут­ные, пе­ре­ход­ные вре­ме­на долж­на ста­вить точ­ки над „i“ в ка­ких-то во­про­сах». «Бо­лее 80% субъ­ек­тов РФ та­кой за­кон при­ня­ли. Это не ка­кое-то вы­бо­роч­ное ра­зо­вое дей­ствие, а об­щий тренд раз­ви­тия стра­ны. Мно­гие субъ­ек­ты РФ ра­бо­та­ют по этим из­ме­не­ни­ям с 2005-2006 го­дов», — ска­зал нов­го­род­ский гу­бер­на­тор.

В-тре­тьих, Ми­тин от­ме­тил, что за по­след­ние семь лет в ре­ги­оне про­шли 40 вы­бор­ных кам­па­ний глав му­ни­ци­па­ли­те­тов. «В сред­нем в год — 6-7 кам­па­ний. Это до­ста­точ­но за­трат­ное с точ­ки зре­ния вре­ме­ни, ма­те­ри­аль­ных и фи­нан­со­вых ре­сур­сов ме­ро­при­я­тие. Мы при­мер­но при­ки­ну­ли: где-то в 200-250 млн руб­лей об­хо­дят­ся все вы­бор­ные кам­па­нии 22 глав му­ни­ци­па­ли­те­тов. Это огром­ные день­ги, это во­об­ще дво­рец спор­та та­кой, сред­ний», — ска­зал гу­бер­на­тор. Он та­к­же за­явил, что не счи­та­ет, что за­кон от­ме­нил вы­бо­ры. «Очень мно­го лю­дей го­во­рят — вот, ото­бра­ли пря­мые вы­бо­ры. Не со­всем это так, всё-таки вы­бо­ры пря­мые оста­ют­ся, по­то­му что пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны бу­дут из­би­рать­ся пря­мым го­ло­со­ва­ни­ем», — ска­зал гу­бер­на­тор Нов­го­род­ской об­ла­сти Сер­гей Ми­тин.

Про сло­во «сити-ме­не­джер» Сер­гей Ми­тин ска­зал так: «Для чи­сто рус­ской Нов­го­род­ской об­ла­сти ис­поль­зо­вать сло­во „сити-ме­не­джер“? Пусть в Лон­доне они этим за­ни­ма­ют­ся». И рас­ска­зал, что кон­курс­ным от­бо­ром глав ад­ми­ни­стра­ций зай­мут­ся ко­мис­сии, по­ло­ви­ну чле­нов ко­то­рых сфор­ми­ру­ют пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны му­ни­ци­па­ли­те­тов, дру­гую по­ло­ви­ну — об­ласт­ное пра­ви­тель­ство. По сло­вам Ми­ти­на, ко­мис­сии бу­дут от­би­рать пре­тен­ден­тов на пост сити-ме­не­дже­ра в при­сут­ствии СМИ, де­пу­та­тов, об­ще­ствен­но­сти.

Гу­бер­на­тор от­ме­тил, что за­да­ча та­ких пре­об­ра­зо­ва­ний — «подъ­ём уров­ня ква­ли­фи­ка­ции управ­лен­цев». По его мне­нию, но­вый под­ход по­мо­жет из­бе­жать «негра­мот­ных и непра­виль­ных управ­лен­че­ских ре­ше­ний» и «неква­ли­фи­ци­ро­ван­ных дей­ствий».

Сер­гей Ми­тин рас­ска­зал, что му­ни­ци­паль­ной ре­фор­мой на про­тя­же­нии ше­сти ме­ся­цев за­ни­ма­лись две ко­мис­сии, одна из ко­то­рых была со­зда­на пра­ви­тель­ством об­ла­сти, вто­рая — об­ласт­ной ду­мой. «И эти две ко­мис­сии на про­тя­же­нии ше­сти ме­ся­цев про­ве­ли несколь­ко круп­ных со­ве­ща­ний и встреч в раз­ных рай­о­нах на­шей об­ла­сти. Все­го участ­во­ва­ло в этих со­ве­ща­ни­ях, мы спе­ци­аль­но по­счи­та­ли, 617 че­ло­век. И было при­ня­то та­кое ре­ше­ние, в об­щем-то, кол­ле­ги­аль­но. За­тем это рас­смот­ре­ла Об­ще­ствен­ная па­ла­та [Нов­го­род­ской об­ла­сти], за­тем этот за­кон рас­смот­рел со­вет му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний — как раз те, кого это кос­ну­лось. И они-то ска­за­ли „Да!“», — та­к­же от­ме­тил гу­бер­на­тор.

Он со­об­щил, что при­ня­тые из­ме­не­ния в об­ласт­ной за­кон по­тре­бу­ют из­ме­не­ний «огром­но­го ко­ли­че­ства уста­вов и дру­гих до­ку­мен­тов», а та­к­же при­знал, что при­дёт­ся ре­шать про­бле­му с кад­ра­ми и про­во­дить со­ве­ща­ния на «тему вза­и­мо­дей­ствия двух ру­ко­во­ди­те­лей» (гла­вы му­ни­ци­па­ли­те­та, из­бран­но­го из чис­ла де­пу­та­тов пред­ста­ви­тель­но­го ор­га­на и на­зна­чен­но­го по кон­трак­ту сити-ме­не­дже­ра — ИА REGNUM).

На­пом­ним, пред­ло­же­ние об от­мене вы­бо­ров глав му­ни­ци­па­ли­те­тов было вне­се­но в ре­ги­о­наль­ный пар­ла­мент все­го за неде­лю до при­ня­тия за­ко­на во вто­ром чте­нии. В пер­вом чте­нии в нём со­хра­ня­лась нор­ма о пря­мых все­на­род­ных вы­бо­рах глав му­ни­ци­па­ли­те­тов и мэра Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да, при этом и на за­се­да­нии ра­бо­чих групп, и на об­ще­ствен­ном со­ве­те при го­род­ской думе, и в вы­ступ­ле­ни­ях ру­ко­во­ди­те­лей об­ласт­ной думы в СМИ неод­но­крат­но под­чёр­ки­ва­лось, что в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де со­хра­нят­ся и пря­мые вы­бо­ры мэра, и де­пу­та­тов думы. Неожи­дан­ный пе­ре­во­рот в под­хо­де об­ласт­ной вла­сти к си­сте­ме управ­ле­ния му­ни­ци­па­ли­те­та­ми в нов­го­род­ских СМИ на­зва­ли «му­ни­ци­паль­ной ре­во­лю­ци­ей». По­прав­ки де­пу­та­ты Нов­го­род­ской об­ласт­ной думы при­ня­ли боль­шин­ством го­ло­сов. За­ко­ном от­ме­не­ны пря­мые все­на­род­ные вы­бо­ры мэра Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да, глав му­ни­ци­паль­ных рай­о­нов и вы­бо­ры де­пу­та­тов рай­он­ных дум. Пря­мые вы­бо­ры остав­ле­ны толь­ко на уровне де­пу­та­тов и глав го­род­ских и сель­ских по­се­ле­ний.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: